Комплекс биологической защиты экспериментальной научной установки "Источник нейтронов на подкритической сборке" способен обеспечить абсолютную безопасность населения Харькова и сотрудников Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ННЦ ХФТИ). Об этом заявил "SQ" руководитель проекта возведения биозащиты Сергей Коробко.
Сейчас контроль над безопасностью проекта биозащиты осуществляет Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, Аргоннская национальная лаборатория (США, штат Иллинойс) и Государственное предприятие "Укргосстройэкспертиза". Также за реализацией проекта наблюдает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ). При разработке проекта комплекса учитывался целый ряд факторов техногенного характера. В частности, благодаря использованию новейших технологий источник нейтронов будет надежно защищен от любых несанкционированных воздействий, в том числе от сейсмической активности до 7 баллов по шкале Рихтера, а также обеспечит нейтрализацию всех видов излучений, утечек технической воды и попадания микрочастиц в окружающую среду.
По словам С.Коробко, комплекс биологической защиты представляет собой стальной "футляр" весом 550 т. Для сравнения вес самой научной установки составляет 6 т, то есть конструкция биозащиты в 22 раза тяжелее источника нейтронов. Толщина защитного слоя стен комплекса – 1,4 метра. "Биологическая защита разработана с учетом специфики установки. При изготовлении комплекса в качестве наполнителя будет использован специальный материал, так называемый "тяжелый бетон", который в сочетании со стальным корпусом обеспечит полную непроницаемость для всех видов излучений. Он легче стали, но по физическим свойствам поглощения излучений ничуть ей не уступает", – отметил специалист.
Как сообщил С.Коробко, проектом предусмотрен механизм открытия биозащиты для проведения профилактических и ремонтных работ, замены оборудования и топлива и т.д. "При этом принцип функционирования источника нейтронов напоминает принцип работы электрической лампочки – при отключении все физические процессы внутри установки останавливаются. Две "крышки" комплекса, каждая весом в 100 т, приводятся в действие четырьмя мощными автоматическими мотор-редукторами", - подчеркнул он.
С. Коробко также отметил, что во включенном состоянии открыть комплекс невозможно, так как этому препятствует многоуровневая система блокировок. Поэтому работа установки безопасна для окружающей среды. В настоящее время основные технические решения биозащиты уже согласованы с ХФТИ и с Аргоннской национальной лабораторией. Возведение биологической защиты начнется после завершения архитектурно-строительной части создания источника нейтронов, предположительно в III квартале 2012 г.
Справка "SQ". В 2010 г. при финансировании США начались работы по строительству на базе ННЦ ХФТИ новейшего источника нейтронов. Создание экспериментальной установки призвано укрепить потенциал украинских научно-исследовательских учреждений в области прикладной ядерной физики, и создать базу для получения широкого спектра медицинских изотопов для диагностики и лечения различных видов онкологических заболеваний. Возведение экспериментальной установки завершится в апреле 2014 г.