STATUS QUO

Турки хотят купить сахарный завод в Харьковской области

Турки хотят купить Купянский сахарный завод (Харьковская обл.). Об этом 27 апреля на совещании, которое проводит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук, сообщил заместитель председателя Купянской райгосадминистрации Николай Сытник. По его словам, очередной этап переговоров прошел в прошлую пятницу, 23 апреля. Пока результаты переговоров не известны. Сложность ситуации в том, что собственники завода в компании "УкрРос" перевели на сахарный завод часть долгов с других предприятий.

По оценкам экспертов, стоимость завода может составить около 25 млн.грн.


Справка "SQ". Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин 14 апреля заявил, что финансовое положение Купянского сахарного завода такое тяжелое, что постоянно поступают предложения "пустить предприятие на металлолом", так как его задолженность составляет около 120 млн.грн.

В 2009 г. в Харьковской области было произведено около 500 тыс.т сахарной свеклы, что в два раза меньше, чем планировалось. Было произведено 77 тыс.т сахара при минимальной потребности области в сахаре в 115 тыс.т. Купянский сахарный завод - один из трех, неработавших в 2009 г. В сутки сахарные заводы области (с учетом Купянского) способны перерабатывать 19 тыс. т свеклы, без Купянского - 14,5 тыс.т.

Автор: Алексей Грищенко