STATUS QUO

Банковские новости (26.03 - 27.03)

Национальный банк Украины (НБУ) требует от банков более внимательно контролировать подлинность банкнот евро. Как сообщил НБУ в письме банкам (№11-049/2417), во время проведения футбольных матчей в Европе зафиксированы случаи, когда некоторыми болельщиками сбывались в значительном количестве поддельные банкноты евро, в частности, банкноты номиналом EUR50. "Учитывая указанное, а также приближение Евро-2012 в Украине, отмечаем необходимость усиления внимания кассиров, работающих с иностранной наличностью, относительно возможных случаев сбыта поддельных банкнот иностранной валюты", - подчеркивается в письме. НБУ поручил банкам осуществлять проверку подлинности банкнот иностранной валюты при ручной обработке обязательно с помощью детекторов валют, обеспечивающих контроль элементов защиты, в частности в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра. (http://www.interfax.com.ua)

Нацбанк вводит в обращение с 29 марта памятную монету "Петр Калнышевский" номиналом 10 грн. Как говорится в сообщении НБУ, эта памятная монета из серии "Герои казацкой эпохи" посвящена военному и политическому деятелю XVIII ст., военному судье, последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Калнышевскому, который в ходе русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. проявил себя талантливым полководцем. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы. Масса в чистоте - 31,1 г, диаметр – 38,6 мм, тираж – 5 тыс. штук. Как сообщалось, за период 1995-2011 гг. НБУ ввел в обращение 418 наименований памятных монет. В 2012 г. запланирован выпуск 28 видов памятных монет. (http://www.bank.gov.ua)

Правление "Ощадбанка" 26 марта решило реорганизовать филиал в отделение в Одесской области. Об этом говорится в сообщении финучреждения. Реорганизуемое структурное подразделение расположено в Килие, по ул. Ленина, 81. Такое решение принято в связи с оптимизацией структуры региональной сети и переходом на новую систему управления.(http://maanimo.com)

Справка "SQ". ПАО "Государственный сберегательный банк Украины" ("Ощадбанк") входит в группу крупнейших банков Украины. Региональная сеть насчитывает более 6 тыс. учреждений, которые обслуживают клиентов во всех регионах страны. По состоянию на 1 января активы "Ощадбанка" составили 73 млрд. 968,5 млн.грн., кредиты и задолженность клиентов - 58 млрд. 837,9 млн.грн., собственный капитал - 17 млрд. 646,9 млн.грн. За 2011 г. прибыль "Ощадбанка" составила 530,991 млн. грн. 100% акций ПАО "Ощадбанк" находится в государственной собственности.

Автор: Ольга Пересада