STATUS QUO

Минэкономики Германии планирует наладить сотрудничество между харьковскими и берлинскими научно-техническими центрами - замминистра экономики Германии

[megag]"Министерство экономики и технологий Германии планирует наладить кооперационные связи между харьковскими и берлинскими научно-техническими центрами", - заявил 27 марта на открытии Украинско-Германского кооперационного форума заместитель федерального министра экономики и технологий Германии Гельмут Шнайдер. По его словам, проект получил поддержку Харьковской облгосадминистрации. Потенциальные направления украинско-германского сотрудничества - металлообработка, угольная промышленность, биодизель, развитие транспортной инфраструктуры, авиация и энергосберегающие технологии. Для привлечения инвестиций из Германии в Украине нужно создать законодательную базу, которая облегчила бы приобретение инвесторами недвижимости, отметил Г.Шнайдер.

Научный директор Украинского НИИ экологических проблем (Харьков) Александр Кузин сообщил, что Украина нуждается в новых экологических технологиях (например, переработки отходов), а также в инвестициях в создание в Украине технической базы для экологических учреждений. Торговля экологическими приборами - хороший бизнес, Франция экспортирует приборов на 4 млрд.долл. в год, Германия - на 2,5 млрд.долл., отметил А.Кузин. По его словам, целесообразно также создать в Украине СП "Экологический технологический парк".  Проведены предварительные переговоры о возможности создания парка с рядом харьковских экологических фирм, которые дали проекту положительную оценку.

Справка "SQ". За 2006 г. из Германии в Украину было ввезено продукции на 4 млрд.евро (на 16% больше, чем в 2005 г.), в Германию из Украины - на 1,7 млрд.грн. (на 17% больше). Доля товарооборота Харьковской области с Германией составила 5% (160 млн.долл., на 15% больше) товарооборота области. Объем экспорта составил 8 млн.долл. (на 70% больше). Доля инвестиций из Германии составляет 0,5% объема иностранных инвестиций в область.

Украинско-Германский кооперационный форум проходит в Харькове 27-28 марта. В нем участвуют представители 19 компаний из Германии, а также представители вузов, научных и деловых кругов Харькова.  28 марта делегация из Германии планирует посетить ГП "Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", ЗАО "Биолек" и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. В числе организаторов форума - компания "Брюкке Остойропа - объединение по экономическому и технологическому сотрудничеству с Центральной и Восточной Европой",  Харьковская облгосадминистрация, Харьковский горсовет, Харьковский экологический региональный центр переработки промышленных отходов и технопарк "Институт монокристаллов" НАНУ.

Автор: Алексей Грищенко