STATUS QUO

Харьковский "ЮжтрансНИИпроект" планирует разработать проект второй очереди Краматорского мусороперерабатывающего завода

ПКИ "ЮжтрансНИИпроект" (Харьков) планирует в 2007 г. разработать проект второй очереди Краматорского мусороперерабатывающего завода (КМСЗ, Донецкая обл.). Об этом 27 марта сообщил "SQ" генеральный директор института Арсений Зайцев. По его словам, первую очередь мусороперерабатывающего завода институт разработал (в рамках программы ТАСИС) в 2000 г., в эксплуатацию она была введена в 2006 г. Мощность первой очереди - 100 тыс.т переработки мусора в год. "Наш институт может проектировать заводы любой мощности, причем это перерабатывающие, а не сжигающие мусор заводы, запрещенные в Евросоюзе", - подчеркнул А.Зайцев.

По словам А.Зайцева, для решения проблем обращения с твердыми бытовыми отходами в Харькове идеально подошли бы два завода, подобные Краматорскому, и внедрение раздельного сбора мусора. На первом этапе внедрения раздельного сбора достаточно устанавливать два типа контейнеров - для пищевых и для непищевых отходов.

Справка "SQ". ТАСИС поставляет часть оборудования для сбора, обработки и учета мусора и координирует программу раздельного сбора отходов в Донецкой области. Проект финансируется за счет средств Донецкого областного бюджета, Минэкологии, а также городских бюджетов Дружковки, Краматорска и Славянска.

"ЮжтрансНИИпроект" разрабатывает экологические технологии и проектирует жилье. В пос.Васищево (Харьковский р-н) по проекту "ЮжтрансНИИпроекта" был построен завод по переработке полимерных отходов. Институт разработал проект опытно-экспериментального мусороперерабатывающего завода в пос.Безлюдовка (Харьковский р-н).

Автор: Алексей Грищенко