STATUS QUO

Банковские новости (26.03 – 27.03.2007)

НБУ потребовал от коммерческих банков не отказывать клиентам в обмене изношенных или поврежденных банкнот. НБУ подчеркнул, что учреждения банков обязаны без ограничений принимать от физлиц и юрлиц изношенные и поврежденные банкноты, если таковые не имеют признаков подделки. Нацбанк поручил банкам усилить контроль за деятельностью их структурных подразделений для недопущения нарушений в сфере обмена изношенных или поврежденных банкнот (www.bank.gov.ua).

Заседание наблюдательного совета (НС) ОАО "Укрэксимбанк" (Киев), основным вопросом которого должно было стать "определение количества и качества членов правления банка", не состоялось. НС собирался переизбрать председателя правления банка Виктора Капустина, назначив вместо него нового первого зампреда правления Андрея Пышного. Заседание не было проведено из-за отсутствия кворума (10 человек). При этом ни члены совета, ни члены правления не смогли назвать дату, когда состоится заседание совета. Как стало известно, на заседание не явились президентские представители в НС банка. "Мы рекомендовали представителям президента Украины отказаться от участия в заседании, так как не считаем необходимым рассматривать кадровые вопросы в таком пожарном режиме, не проанализировав ситуацию в банке", - заявил руководитель главной службы социально-экономической политики Секретариата президента Александр Шлапак (www.kommersant.ua).
 
Президент, председатель НС АКБ "Форум" (Киев) и его основной владелец Леонид Юрушев (гражданин Греции) изменил свои планы по продаже банка и намерен найти стратегического партнера по его развитию. В 2005 г. банк "Форум" продал портфельным инвесторам 10% своих акций приблизительно за 20 млн.долл. При этом после изменения собственником банка стратегии переговоры с греческими банками, которые намеревались купить "Форум", были прекращены (www.kommersant.ua).