STATUS QUO

мегабанк, курс доллара, шипилов, депозиты, в чем хранить деньги

Зампредседателя правления "Мегабанка": Деньги нужно хранить по классическому распределению рисков

Сегодня многих волнует, безопасно ли размещать вклады и в какой валюте это лучше делать, что будет с курсом доллара, чем вызван его рост и так далее. Обо всем этом, а также о результатах работы "Мегабанка" в прошлом году рассказал заместитель председателя правления Александр Шипилов.

- Александр Александрович, первый вопрос: что сегодня происходит в финансовом секторе Украины? С чем связан рост курса доллара, что, естественно, вызвало некий ажиотаж у населения?

- Что касается роста курса доллара, то в этом явлении есть как объективные, так и субъективные причины. Если посмотреть на основных торговых партнеров Украины, а это Россия и ряд развивающихся стран, то практически у всех них за это время произошла девальвация валюты. Не обращать на это внимания нельзя, и именно этот фактор можно отнести к объективным причинам роста курса доллара у нас в стране. Среди субъективных факторов стоит выделить политический кризис, который есть сегодня в Украине. Он, естественно, оказывает психологическое давление на людей.

- И все-таки, надежно ли сегодня хранить свои сбережения в банках? В какой валюте?

- Я считаю, что деньги всегда нужно хранить по классическому распределению рисков, то есть  в разных валютах. На сегодня я бы советовал держать деньги 50 на 50: 50% - в национальной валюте, 50% - в долларах США.

Касательно вопроса, надежно ли хранить деньги в банке: даже простой арифметический расчет показывает, что досрочно расторгать депозитные договоры сейчас невыгодно, потому что при этом теряются проценты по вкладу. Даже то повышение курса доллара, которое произошло - с 8,20 до 8,70 грн. за один доллар, - не покрывает потери процентов, которые человек несет при  досрочном расторжении депозитного договора. Поэтому забирать досрочно вклады сегодня просто экономически невыгодно.

Если говорить, в частности, о "Мегабанке", то хранить свои сбережения у нас - всегда надежно. Мы всегда и вовремя выполняли все свои обязательства. Более того, у нас всегда есть поддержка наших иностранных акционеров, среди которых такие авторитетные международные финансовые организации, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Немецкий банк развития KfW и Международная финансовая корпорация (IFC).

Тем не менее, мы понимаем, что есть некий ажиотаж, поэтому считаем неправильным в нынешней ситуации оставить клиентов наедине со своими волнениями. Именно поэтому нами принято решение проводить каждый вторник (с 10.00 до 12.00) и четверг (с 14.00 до 16.00) по адресу ул. Артема, 46, 4-й этаж дни открытых дверей для всех желающих. 

Любой действующий или потенциальный клиент банка может прийти  и задать  все интересующие его вопросы касательно работы банка, его кредитных и депозитных продуктов, а также вопросы, касающиеся пенсионного и социального обслуживания.

Кроме того, в ходе этих мероприятий сотрудники банка высказывают свою точку зрения по поводу недавнего роста курса доллара, рассказывают, в какой валюте сегодня лучше размещать вклады, помогают клиенту выбрать наиболее подходящие банковские продукты. Объявления о днях открытых дверей развешены во всех банковских отделениях.

- Вернемся к финансовым результатам работы "Мегабанка" за 2013 год. Судя по показателям, прошлый год был для банка успешным?

- Да, 2013-й год действительно был для нас успешным, потому что практически все показатели, которые были запланированы на 2013 год, выполнены, некоторые перевыполнены. Достигнуто перевыполнение по активам банка и по кредитному портфелю. За счет чего это было сделано? За счет каждодневного упорного труда всего коллектива. Все сложности, которые традиционно у нас присутствуют во внешней среде, нам не помешали. Мы методично работали, привлекали новых клиентов, искали и привлекали кредитные проекты, выдавали кредиты и, не обращая внимания на внешнюю конъюнктуру, заботились об интересах и потребностях наших клиентов. В целом, если посмотреть на цифры, то кредитный портфель за 2013 год у нас вырос на 772 млн. грн., или 20%. Это вдвое больше, чем в целом по банковской системе Украины.

Мы не просто увеличили кредитный портфель, но сделали это качественно, за счет реализации мероприятий по повышению эффективности работы банка. Это не какие-то новые методы, а непрерывная напряженная работа. В частности, был сделан акцент на высокомаржинальные продукты: потребительское кредитование, микрокредитование, кредитование малого и среднего бизнеса. Продажа именно этих продуктов позволила нам увеличить свой финансовый результат за прошлый год в 10 раз.  В этом году мы планируем перевыполнить результат 2013-го года в три раза. То есть если в 2013-м году мы получили прибыль в размере 20 млн. грн., то в следующем планируем получить порядка 60 млн. грн. Ставку делаем на те же продукты, которые и в прошлом году были наиболее доходными: потребительское кредитование, микрокредитование.

- Какие кредиты сегодня предлагает "Мегабанк" клиентам - юридическим лицам?

- Выбор большой, все зависит от сегмента. Если это кредиты для крупных корпоративных клиентов, то для них всегда разрабатывается индивидуальный кредитный продукт с особенными условиями. Что касается малого и среднего бизнеса, то это овердрафты, возобновляемые/невозобновляемые кредитные линии на пополнение оборотных средств, инвестиционные цели.

Есть у нас ряд новых продуктов по микрокредитованию, которые пользуются хорошим спросом. Это кредит без залога, который выдается на сумму до 150 тыс. грн. сроком до 2-х лет; кредит для сельхозпроизводителей на пополнение оборотных средств в размере до 1 млн. грн. сроком до 1 года; кредит на приобретение основных средств на сумму до 2 млн. грн. со сроком кредитования до 5 лет. При этом решения по таким кредитам принимаются в течение двух дней с момента подачи заявки от клиента.

Кстати, по результатам 2014 года мы планируем увеличить портфель микрокредитов в три раза. На 1 января 2014 года он составил 113 млн. грн., по сравнению с 1 января 2013 года возрос на 42 млн. грн.  В абсолютной сумме это небольшой прирост, но в относительной - 61% достаточно хороший показатель. Всего в 2013 году по направлению микрокредитования было выдано 317 кредитов на общую сумму 114 млн. 505 тыс. грн.

- Какие из кредитных продуктов сегодня наиболее востребованы среди физических лиц?

- Наиболее популярно сегодня потребительское кредитование. Это общая тенденция по банковской системе Украины. Как правило, это беззалоговые кредиты на различные потребительские цели. В "Мегабанке" выдаются "Кредиты наличными". Этот пилотный проект  у нас стартовал в конце 2012 года, а уже на начало 2014-го кредитный портфель в разрезе продукта составил 37,7 млн. грн. (1 844 договора). В течение 2013 года банком выдано физическим лицам 1 830 кредитов наличными на сумму 44 млн. грн. Прирост кредитного портфеля по продукту за 2013 год (с учетом погашений) составил 32,2 млн. грн.

Услуга выдачи кредита наличными включает четыре тарифных пакета, отличающихся размером, условиями и сроком предоставления кредита. Наибольшей популярностью у населения пользуются кредиты, предоставляемые банком сроком на 1 – 3 года в сумме 10 – 20 тыс. грн. (без справки о доходах и обеспечения). Кредиты на сумму 20 – 50 тыс. грн. (без обеспечения) сроком до 3 лет, а также 50 – 150 тыс. грн. (под поручительство платежеспособного физического лица) сроком на 4 года предоставляются банком при наличии документа, подтверждающего доходы клиента.

- Есть ли сегодня у банка проблемы с возвратом кредитных средств? Можно ли выделить категорию клиентов, которая состоит в так называемой "группе риска" в части возврата кредитных средств?

- С новыми клиентами проблем практически нет. К тому же мы фактически разобрались с теми проблемными клиентами, которые появились в кризис: какие-то долги реструктуризированы, где-то продано залоговое имущество.  В принципе, этот процесс уже заканчивается, а новых проблем с возвратом кредитных средств мы не чувствуем.

Что касается группы риска, то мы, согласно нашей стратегии, стараемся не работать с теми клиентами, которые могут к ней принадлежать. Давно определили для себя сегменты клиентов, с которыми будем сотрудничать, в том числе исходя и из степени риска работы с ними. Поэтому считаем, что клиенты, которые задействованы в сельском хозяйстве, промышленности, торговле, наименее рискованные. Стараемся не работать с клиентами, связанными со строительством, небанковским финансовым сектором.  Наши клиенты - это реальный сектор экономики.  

- Менялись ли на протяжении прошлого года процентные ставки по кредитам? Как вы считаете, возможно ли удешевление кредитов в 2014 году?

- Нет,  больших колебаний по кредитным процентным ставкам в 2013 году не было. Думаю, такая же тенденция сохранится и в текущем году, и процентная политика в этой сфере не изменится.

- А что касается депозитов - будут ли меняться ставки по ним?

- Тут тоже вряд ли стоит ожидать серьезных изменений. Данный продукт сегодня очень востребован. Это один из самых серьезных источников ресурсов для банковской системы, и со временем он приобретает еще большую важность. Прежде всего, это происходит потому, что уже достаточно давно материнские иностранные банки прекратили финансировать свои дочерние банки в Украине, таким образом, переориентировав их на депозитный рынок. К тому же сейчас мы наблюдаем уход иностранных банков с украинского рынка. Все это ведет к росту конкуренции. Поэтому ставки по вкладам останутся относительно высокими. А если депозиты дорогие, то и кредиты не могут быть дешевыми.

В "Мегабанке" тарифная политика всегда была очень взвешенной. Наши ставки, как по кредитам, так и по депозитам, никогда не были сильно занижены или завышены. Мы всегда стараемся держаться золотой середины. Это нам помогает достойно держаться в период финансовой нестабильности. Вот и сейчас, несмотря на общую неблагоприятную ситуацию на валютном рынке, "Мегабанк" остается надежным. И лучшим доказательством этому является рост депозитного портфеля за прошлый год. В частности, депозитный портфель клиентов – физических лиц "Мегабанка" за прошлый год возрос на 22%, или на 288,2 млн. грн. По состоянию на 1 января 2014 года он составил 1,6 млрд. грн. Это, прежде всего, говорит о доверии населения.

- Какие сейчас депозиты действуют в "Мегабанке"?

- В прошлом году мы пересмотрели их перечень и оставили лишь те, которые были наиболее востребованы у населения. Это такие вклады: "2+2", "Продуктивный месяц", "Срочный с правом пополнения" (с капитализацией процентов ежемесячной выплатой процентов или выплатой процентов в конце срока), "До востребования". Также в банке постоянно действуют программы лояльности для пенсионеров и получателей социальных выплат.

- Чем 2013 год был примечательным для "Мегабанка" в части сотрудничества с  международными финансовыми организациями?

- В прошлом году нам удалось привлечь финансирование от международных финансовых организаций в объеме около 40 млн. долл. США. К тому же у нас появился новый партнер - Северная экологическая финансовая корпорация (НЭФКО). С ними мы заключили соглашение на 5 млн.долл. В этом году мы планируем привлечь такую же сумму от имеющихся уже на сегодня наших международных партнеров.

- Какие основные задачи стоят перед "Мегабанком" в 2014 году?

- Мы ставим перед собой амбициозные задачи. Прежде всего, планируем увеличить финансовый результат в три раза, а активы - на 12%. Естественно, это будет достигаться, в том числе, и за счет наращивания кредитного портфеля. Но его увеличение - это не первостепенная наша задача: главное - увеличивать эффективность банковских операций и постоянно совершенствовать качество своих услуг. Ведь мы работаем для людей, и это наш главный девиз.



Справка "SQ". ПАО "Мегабанк" действует на рынке банковских услуг с 1990 года. В состав его акционеров входят Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Немецкий банк развития (KfW) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Активы банка составляют 5 449 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель - 4 282 млн. грн., капитал банка - 714 млн. грн., прибыль текущего года - 8 968 тыс. грн.

"МЕГАБАНК" предоставляет полный спектр классических банковских услуг, которыми пользуется 519 тысяч клиентов, в том числе 140 тысяч получателей пенсии и других видов социальных выплат. Региональная сеть "Мегабанка" насчитывает 179 подразделений в 22 регионах Украины.

Автор: Яна Кутина