STATUS QUO

Минтранс обсуждает возможность покупки самолета Ан-74 на Харьковском авиазаводе

Министерство транспорта и связи Украины обсуждает проблему покупки на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии (ХГАПП) самолета Ан-74ТК-300. Об этом сообщил портал "РБК-Украина" со ссылкой на министра транспорта Иосифа Винского. По его словам, средства за самолет уже перечислены.

Как сообщает РБК, по данным источников, на самолет претендуют также заказчики из Ливии. Сборка самолета завершена, но испытательные полеты прерваны по решению суда по иску лизинговой компании "Лизингтехтранс".

На ХГАПП сообщили, что провели сборку самолета, отправили его на испытания и готовы принять обратно для передачи заказчику. Когда закончатся испытания, на заводе уточнить затруднились. "Эту информацию лучше получить у тех, кто проводит испытания самолета", - отметили на заводе.

На Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им.Антонова (Киев), где самолет Ан-74 проходит испытания, прокомментировать "SQ" ситуацию с ходом испытаний затруднились. Отметили, что действительно, самолет находится на авиабазе АНТК, но информация о подробностях хода испытаний не раскрывается без официального запроса. "Эту информацию лучше всего уточнить на авиазаводе. Это их самолет, и они лучше осведомлены о подробностях процесса испытаний", - отметили на АНТК.


Справка "SQ". 21 ноября 2008 г. самолет Ан-74ТК-300Д производства ХГАПП был отправлен на испытания в Киев. Сборка самолета прошла за счет средств завода при поддержке ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) и АНТК им.Антонова. Как заявили на ХГАПП, самолет будет передан заказчикам из Ливии.

Самолет Ан-74ТК-300 совершил первый полет 20 апреля 2001 г. Он был построен в результате модернизации базовой модели Ан-74. На самолете Ан-74ТК-300Д установлены двигатели Д-36. Ан-74ТК-300 является прототипом Ан-148.

Автор: Алексей Грищенко