STATUS QUO

Промышленники Харьковской области попросили В. Ющенко ветировать закон "Об улучшении платежного баланса Украины"

Промышленники Харьковской области направили президенту Украины Виктору Ющенко письмо с просьбой ветировать принятый 23 декабря 2009 г. закон №3379 "О внесении изменений в некоторые законы №3379 с целью улучшения платежного баланса Украины", сообщил 26 декабря сайт Харьковской облгосадминистрации.

Председатель организации работодателей Харьковской области "Гранит" Анатолий Гиршфельд заявил, что "Верховная Рада по инициативе Кабинета министров приняла целый ряд антикризисных законов, которые сложно назвать антикризисными, потому что многие из них ведут к дальнейшей раскрутке кризиса и ухудшению ситуации". По его словам, закон об улучшении платежного баланса, который практически вводит 13 процентную импортную пошлину на некритический экспорт, что означает практически на все товары, а введение норм этого закона может привезти к коллапсу ряда отраслей экономики, ориентированных на рынок СНГ.

Как отмечено в сообщении, предложение промышленников было поддержано председателем Харьковской облгосадминистрации Арсеном Аваковым, который направил В.Ющенко письмо с просьбой ветировать данный закон. В этом письме А.Аваков отметил, что "для таких регионов, как Харьковская область, где экспортноориентированное машиностроение является бюджетообразующей отраслью, введение в действие этого закона приведет к остановке многих крупных предприятий, потере десятков тысяч рабочих мест, колоссальному дефициту бюджета".

Автор: Сергей Тарасенко