STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" испытал и сдал заказчику рабочее колесо гидротурбины для Днепровской ГЭС-II

ОАО "Турбоатом" (Харьков) 18 декабря в присутствии представителей заказчика испытал рабочее колесо гидротурбины для Днепровской ГЭС-II (г. Запорожье, Украина). Об этом 26 декабря сообщили "SQ" в пресс-службе завода. По итогам испытаний был подписан акт сдачи-приема о том, что все контролируемые параметры соответствуют требованиям и приняты заказчиком.

Как сообщили в пресс-службе, на ДнепроГЭС-2 производится замена турбины пропеллерного типа ПРИО-В-680 на турбину поворотно-лопастного типа ПЛ 40-В-700 номинальной мощностью 115 МВт и диаметром рабочего колеса 7 м. Поворотно-лопастная турбина позволит увеличить надежность гидротурбинной установки и объем вырабатываемой электроэнергии.
 


Справка "SQ". В 2008 г. "Турбоатом" провел восемь испытаний рабочих колес, в том числе для Каневской, Киевской, Кременчугской ГЭС (Украина) и Камской ГЭС (Россия).

Каскад Днепровских ГЭС и ГАЭС состоит из восьми гидроэлектростанций мощностью в 4 млн. кВт. На каскаде работают 93 турбины, из которых 90 поставлены "Турбоатомом". Основное оборудование Днепровских станций введено в эксплуатацию в 1950-1975 гг.
 

Реализация проекта реконструкции Днепровского каскада с участием ЕБРР началась в 1996 г.,  первый этап работ закончился в июне 2002 г. За это время на три гидроэлектростанции было поставлено 18 комплектов нового гидротурбинного оборудования производства "Турбоатом". Второй этап реконструкции включает модернизацию 64 агрегатов гидроэлектростанций Днепровского каскада, в том числе для Киевской ГЭС – 8, Каневской ГЭС- 22, Кременчугской ГЭС – 12, Днепродзержинской ГЭС – 6, Днепровской ГЭС–І – 3, Днепровской ГЭС-ІІ – 8, Каховской – 2, Киевской ГАЭС – 3. До 2011 г. планируется обновить 46 агрегатов. По состоянию на 26 декабря введено в эксплуатацию 32 гидроагрегата, 7 – производятся, 6 – монтируются.
 

Автор: Алексей Грищенко