STATUS QUO

Госпакет акций Мерефянского механического завода планируется реализовать примерно за 4,5 млн.грн.

[megag]Госпакет акций ОАО "Мерефянский механический завод" (Харьковский р-н) планируется реализовать примерно за 4,5 млн.грн. Об этом 25 декабря в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины (ФГИ) в Харьковской области Анатолий Голощапов. По его словам, ФГИ согласовал план санации предприятия. Госпакет акций завода планируется продать в 2009 г. "Пакет акций будет пользоваться спросом", - заявил А.Голощапов.

По его словам, сложнее будет приватизировать ОАО "Купянский литейный завод". Часть этого предприятия, согласно плану санации, была передана другому обществу (ЗАО). Сейчас это решение оспаривается в судах. Еще одна проблема – завод не модернизировался много лет и его оборудование устарело. "Но возможность вернуть предприятию платежеспособность еще есть", - отметил А.Голощапов.

По его словам, в списке подлежащих приватизации предприятий значится ОАО "Изюмский тепловозоремонтный завод". Это предприятия находится в управлении Минтранса, который упорно не желает передавать в ФГИ документацию предприятия. Без этих документов начать приватизацию невозможно. Ситуация с заводом стала тревожной, так как появилась информация, что есть постановление суда о начале процедуры банкротства завода. "Уверенности, что ФГИ сможет начать приватизационные процедуры в отношении завода, нет", - отметил А.Голощапов.
 


Справка "SQ". 17 объектов приватизировали в Харьковской области в 2008 г. В результате приватизации было получено 16,5 млн.грн. (планировалось получить 7,1 млн.грн.). Были приватизированы объекты малого класса приватизации и один – незавершенного строительства.

В области зарегистрировано 26 АО с госдолей в уставных фондах. В управлении регионального отделения находится 10 АО, в управлении ФГИ – 10, управление шестью АО передано холдинговым компаниям. В частности, доля госпакета акций  харьковских ОАО "Украинский НИИ огнеупоров им.Бережного" составляет 60,89%, в ОАО "Харьковметрострой" - 50% плюс 1 акция, ОАО "ССМУ "Туннельстрой" - 50% плюс 1 акция.
 

Автор: Алексей Грищенко