STATUS QUO

С начала ноября харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 потребили без договоров с компанией "Нефтегаз Украины" около 40 млн.куб.м газа - пресс-служба компании "Нефтегаз Украины"

ОАО "ТЭЦ-5" и ЗАО "ТЭЦ-3" (оба - Харьков) с 1 по 23 ноября 2007 г. потребили без договора с НАК "Нефтегаз Украины" около 40 млн.куб.м газа. Об этом 26 ноября сообщили "SQ" в пресс-службе ДК "Газ Украины", которая входит в структуру НАК.

По данным пресс-службы, ТЭЦ имели договоры на поставку газа на период с 1 января по 30 сентября 2007 г. "Чей газ сейчас получают предприятия - неизвестно", - отметили в пресс-службе. Ситуация может осложниться после того, как будут проведены подсчеты поставленного в город газа и выявлен его перерасход.

По данным пресс-службы, транспортировкой газа предприятиям занимается ОАО "Харьковгаз". "Нефтегаз Украины" обратился к этой структуре, а также местным властям с требованием разобраться в ситуации и принять меры к ее разрешению, например, подписав договор на поставку газа. Одно из обстоятельств, которые препятствуют подписанию договора, - наличие задолженности за газ, поставленный в прошлых отопительных периодах. Кроме "Нефтегаза Украины" есть еще ряд других дилеров - поставщиков газа, например, СП "Укргазэнерго", и, возможно, предприятия желают подписать договоры с ними, отметили в пресс-службе. Согласно законодательству (ст. 13 закона о газоснабжении), ответственными за теплоснабжение населения являются органы местного самоуправления, которые могут компенсировать часть стоимости газа из местного бюджета.

В пресс-службе отметили, что существующая структура системы газоснабжения такова, что транспортирующая организация не несет материальной ответственности за перерасход газа и не заинтересована в том, чтобы немедленно прекратить его поставку абонентам, не имеющим договоров. "Нефтегаз Украины" не имеет технической возможности отключать газ неплательщикам самостоятельно.

Справка "SQ". С 1 января по 21 ноября 2007 г. уровень оплаты за газ Областного КПТС составил 19% (задолженность - 10 млн.грн.), ТЭЦ-3 - 70% (23,7 млн.грн.),  ТЭЦ-5 - 72% (25,3 млн.грн.), КП "Балаклейские ТС" - 75% (1,4 млн.грн.), Изюмского КПТС - 77%, (1,5 млн.грн.), Харьковского областного коммунального предприятия ТС - 79%, (4,9 млн.грн.).

Автор: Алексей Грищенко