STATUS QUO

Машиностроение Харьковской области может стать основой для создания совместных украино-российских предприятий - администрация Курской области

Машиностроение Харьковской области может стать основой для создания совместных украино-российских предприятий по производству запчастей и комплектующих. Об этом сообщил "SQ" председатель комитета по экономике и развитию администрации Курской области (Россия) Виталий Фесенко. По его словам, перспективным направлением экономического сотрудничества областей может стать совместная реализация проектов по разработке месторождений полезных ископаемых в Курской области и созданию на их базе предприятий по производство строительных материалов, минеральных удобрений.

По словам В.Фесенко, сейчас структуру товарооборота регионов составляет продукция машиностроения и нефтехимии, продовольственные товары. Доминирующую долю импорта в Курскую область составляют тракторы ХТЗ-150К-09 и Т-150-05-09. Однако, поставки тракторов в 2006 г. сократились на 36,9% в сравнении с 2005 г.

По словам В.Фесенко, в декабре 2006 г. Курская областная дума включила в программу социально-экономического развития области на 2006-2010 гг. меры по совершенствованию работы с инвесторами. "Планируется создать инвестпроводящую сети, благодаря которой ни один проект не останется без внимания и поддержки администрации области", - отметил В.Фесенко.

Справка "SQ". Доля Украины в объеме внешнеторгового оборота Курской области по итогам 2006 г. составила 33%, в торговле со странами СНГ - 70%. За первое полугодие 2007 г. торговый оборот с Украиной увеличился на 21,5% в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. Внешнеторговый оборот Курсокй области с Харьковской области в 2006 г. составил 28 млн.долл., что составляет 12% о общем внешнеторговом обороте Курской области с Украиной. Экспорт из Курской области составил 6,8 млн.долл., импорт - 21 млн.долл.

Автор: Алексей Грищенко