STATUS QUO

Харьковская область претендует на 320 млн.грн. инвестиций для реализации проектов в рамках Киотского протокола

Харьковская область претендует на 320 млн.грн. инвестиций для реализации 17-ти проектов в рамках Киотского протокола. Об этом 26 августа сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Колесников.

По его словам, на долю проектов КП "Харьковские тепловые сети" приходится 250 млн.грн. инвестиций, на долю ГКП "Харьковкоммуночиствод" – 16 млн.грн. По словам А.Колесникова, в рамках Киотского протокола планируется использовать также "зеленые инвестиции" для модернизации систем теплоснабжения. Условием получения инвестиций Министерство жилкомхоза определило разработку программы модернизации коммунальной теплоэнергетики области. Благодаря тому, что в области уже была разработана похожая программа, требование министерства удалось выполнить в срок – за два месяца. "Харьковская область единственная, которая выполнила требование министерства", - отметил А.Колесников.

По его словам, в программе определен перечень мероприятий, для реализации которых нужны инвестиции примерно в 2 млрд.грн. Предлагается перевести с газа на уголь харьковскую ТЭЦ-4 (объем инвестиций – 680 млн.грн.), установить на 25 котельных газогенераторы и на ряде котельных поменять горелки (90 млн.грн.), заменить на 20 котельных устаревшие котлы НИ-105 на современные, на ряде котельных установить угольные котлы "Ретро". Планируется также в Лозовой, где сейчас работает котельная в 300 МВт, организовать отопление шестью модульными котельными (объем инвестиций – 60 млн.грн). Поселок Эсхар также планируется перевести на индивидуальное и модульное отопление взамен централизованного, которое обеспечивала ГП "ТЭЦ-2 "Эсхар". Планируется также утеплить ряд тепломагистралей пенополиуритановой теплоизоляцией (объем инвестиций – 1,2 млрд.грн.).

Как отметил А.Колесников, в рамках программы модернизации ЖКХ доля госбюджета в финансировании проектов в Харькове составляет 30%, городов областного подчинения – 60%, сел и поселков – 90%.


Справка "SQ". В 2009 г. из госбюджета не было выделено средств для реализации программы модернизации ЖКХ области. В 2008 г. из госбюджета было выделено 65,5 млн.грн. на энергосбережение, 36,2 млн.грн - на другие программы. В 2009 г. программы модернизации ЖКХ финансируются из стабилизационного государственного фонда.

Автор: Алексей Грищенко