Сотрудничество с российскими проектировщиками АЭС дает возможность сотрудникам ОАО "Харьковский НИПКИ "Энергопроект" (Харьков) осваивать новые технологии и получать опыт проектирования объектов атомной энергетики. Об этом 26 мая в ходе круглого стола "Организационно-методические аспекты проектной деятельности выбора площадок и разработки ТЭО по новым энергоблокам АЭС. Опыт и перспективы" сообщил журналистам директор харьковского института "Энергопроект" Олег Бланар.

По его словам, этот круглый стол проводится для того, чтобы выработать оптимальный подход к проектированию АЭС в Украине. Важно не повторять ошибки, а использовать опыт российских коллег, которые реально занимаются этим в России. О.Бланар отметил, что для реализации планов строительства в Украине объектов атомной энергетики перед институтом поставлена стратегическая задача развития проектно-конструкторской базы. "Для нас работа по созданию или восстановлению проектной структуры страны, которая будет заниматься проектированием АЭС, - это сложная задача. Нужно улучшать материально-техническую базу, восстанавливать кадровый ресурс ("Энергопроект" планирует развивать сотрудничество с вузами по привлечению молодых специалистов). Один из путей - участие в российских проектах развития атомной энергетики, и харьковский институт уже участвует в этих проектах", - отметил О.Бланар. 

Как отметил директор Инжиниринговой компании ОАО "Нижегородский институт "Атомэнергопроект" (Россия) Валерий Лимаренко, для "Энергопроекта" Нижегородский институт сделал ряд предложений по совместной работе в рамках проектирования АЭС в России. В частности, российские коллеги хотят, чтобы "Энергопроект" взялся за разработку машинного зала Ростовской АЭС. "Мы также планируем подписать договоры на комплектацию четвертого и третьего энергоблоков Ростовской АЭС с НАЭК "Энергоатом",  что будет способствовать развитию украинской инфраструктуры атомного машиностроения", - отметил В.Лимаренко. Справка "SQ". В институте "Энергопроект" работает около 400 чел. 50% плюс одна акция института принадлежат государству и управляются госконцерном "Укратомпром". За 75 лет (исполнилось в 2007 г.) институт разработал проекты для 88 ТЭС и 8 АЭС (в основном, для Украины) общей мощностью 52 млн.кВт. На ТЭС установлено около 400 паровых турбин и 550 паровых котлов, созданных по проектам института. В 2006 г. в сравнении с 1990 г. институт увеличил объемы производства в 7 раз.
 
В институте впервые в СНГ был разработан проект сухого хранилища отработанного ядерного топлива для Запорожской АЭС. Была также разработана конструкторская документация по изготовлению контейнеров на украинских заводах. Были выполнены проекты для АЭС "Бушер" (Иран, внутритурбинные трубопроводы), ТЭС "Нассирия" (Ирак, реконструкция АСУТП блоков №1-4 мощностью 210 МВт), АЭС "Кайга" (блоки №3 и 4) и АЭС "Раджастан" (блоки №5 и 6, обе - Индия). Институт выступил генеральным проектировщиком Запорожской и Южно-Украинской АЭС.