STATUS QUO

Банковские новости (25.02 - 26.02)

НБУ в 2009 г. продал на межбанковском рынке 3 млрд. долл. из своих золотовалютных резервов. Об этом сообщил и.о. председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, в 4 кв. 2008 г. для стабилизации курса гривны НБУ продал на межбанковских торгах 10 млрд.долл. из собственных резервов. А.Шаповалов отметил, что рост курса доллара в последние дни февраля был вызван психологическим фактором - заявлениями о предстоящем углублении девальвации гривны. А.Шаповалов подчеркнул, что для этого отсутствуют основания. Так, в феврале 2009 г. валютные поступления увеличились на 16,6% по сравнению с январем, спрос на валюту увеличился на 10%. Однако А.Шаповалов отметил, что по финансовому счету в январе продолжался отток средств из Украины, который составил 2,3 млрд долл. (http://www.uabanker.net).

НБУ в 2009 г. принял решение о выделении рефинансирования 20 украинским банкам на 15 млрд.грн. Об этом сообщил журналистам и.о.председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, 8 млрд. грн. коммерческими банками уже получены, о рефинансировании еще на 7 млрд. грн. принято соответствующее решение. "Это позволит банкам более качественно выполнять свои обязательства, поскольку отток средств из банковской системы все еще продолжается", - подчеркнул А.Шаповалов. По его словам, в рамках принятых решений коммерческие банки получают по 200, 300, 400 млн.грн. в день в виде рефинансирования. Всего, по словам А.Шаповалова, в период финансово-экономического кризиса НБУ выделил рефинансирование 99 украинским коммерческим банкам (http://www.uabanker.net).

Ассоциация украинских банков (АУБ) призывает банки воздержаться от повышения процентов по выданным кредитам, а также продлить сроки возвращения кредитов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте АУБ. "Рекомендуем банкам не повышать проценты по выданным кредитам, продлить сроки возвращения кредитов, поддерживать тех заемщиков, которые и в это время осуществляют приемлемые для них выплаты по кредитам", - отмечается в документе. Однако АУБ подчеркивает, что действия властей по препятствованию возвращению кредитов выливаются в задержки с выдачей вкладов. В АУБ заявили, что украинское законодательство защищает должника в большей мере, чем кредитора. Также в сообщении подчеркивается, что банк может обеспечить безусловное возвращение вкладов только благодаря реализации всех предусмотренных законом мер по ускоренному возвращению кредита. В частности, путем взыскания заложенного имущества без судебного решения на основании прав, предоставленных самими заемщиками по договору залога и/или ипотеки (http://www.aub.com.ua).

Наблюдательный совет АКБ "Трансбанк" освободил Андрея Кияка от выполнения обязанностей председателя правления банка. Соответствующее решение принято 24 февраля 2009 г. На должность и.о. председателя правления банка назначен Геннадий Сергатый, который до этого был заместителем председателя правления. А. Кияк занимал должность председателя правления АКБ "Трансбанк" с декабря 2008 г. (http://www.uabanker.net).

Справка "SQ". АКБ "Трансбанк" основан в 1991 г. По состоянию на 1.02.2009 г. активы АКБ "Трансбанк" составили 1 млрд. 165,4 млн. грн., обязательства - 1 млрд. 76 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель - 1 млрд. 84,2 млн. грн. Сеть банковского обслуживания насчитывает 43 структурных подразделения в 24 регионах Украины. Банк обслуживает более 54 тыс. счетов частных и корпоративных клиентов. 

Количество депозитных ячеек АКБ "Форум" по итогам 2008 г. возросло на 32,5%. Доходы банка за прошлый год от сдачи в аренду банковских сейфов составили 536 тыс. 361 грн., что на 45,6% больше, чем в 2007 г. В планах банка на этот год – планомерно увеличивать количество депозитных ячеек как в столице, так и в регионах Украины. (http://www.ukrbanks.info).

Справка "SQ". АКБ "Форум" (Киев) создан в 1994 г. Входит в группу крупнейших банков Украины. Основным акционером АКБ "Форум" является немецкий "Коммерцбанк". По состоянию на 1 декабря 2008 г. чистые активы банка составили 19 млрд. 269,7 млн грн., кредитный портфель — 15 млрд. 449,7 млн грн., валюта баланса — 28 млрд. 732,2 млн грн., балансовый капитал — 1 млрд. 872,4 млн грн.

"Правэкс-банк" открыл в г. Тернополе Рыночное отделение (ул. Живова, 9). Отделение уже приступило к обслуживанию клиентов. В целом региональная сеть банка насчитывает 597 структурных подразделений по всей Украине, в том числе 25 дирекций и 572 отделения (http://www.pravex.com). 

Справка "SQ". В июне 2008 г. состоялась покупка 100% акционерного капитала банка группой Intesa Sanpaolo. На 1 января 2008 г. чистые активы "Правэкс-банка" составили 6 млрд. 75,3 млн.грн., кредитный портфель - 3 млрд. 921,1 млн.грн., собственный капитал - 724,8 млн.грн. Крупнейшими акционерами "Правэкс-банка" являются ООО "Правэкс-Брок", владеющее 10,68% акций, ОАО "Правэкс-Страхование" - 2,32%, Кристина Черновецкая - 7%, Степан Черновецкий - 61,43% и мэр Киева Леонид Черновецкий, владеющий напрямую 7% и опосредованно - 85,14% акций банка.

Автор: Ольга Пересада