STATUS QUO

Если Налоговый кодекс вступит в силу, проезд в такси подорожает - председатель облпрофсоюза таксистов

[megag]Стоимость одной поездки в харьковском такси может вырасти в среднем на 7 грн., если президент Украины Виктор Янукович не наложит вето на Налоговый кодекс. Об этом 25 ноября сообщил журналистам председатель профсоюза таксистов в Харьковской области Сергей Старцев. "Среднее расстояние, которое харьковское такси проезжает за одну поездку, - 10 км, стоимость поездки колеблется от 37 до 45 грн. у разных служб. И если новый кодекс вступит в силу, то таксисты вынуждены будут поднять стоимость каждой поездки на 7-8 грн., чтобы по меньшей мере сохранить рентабельность бизнеса", - подчеркнул С.Старцев.

Также, по словам С.Старцева, стоимость проезда в такси может вырасти в разы, если Верховная Рада примет закон "Об упорядочении рынка транспортных услуг" в рамках подготовки к чемпионату Евро-2012. Согласно этому закону, все службы такси должны перейти в коммунальную собственность. "Есть очень много неприятностей, которые прикрываются словами "Евро-2012". Передача служб такси в коммунальную собственность приведет к монополизации рынка такси, а этого мы допустить не можем", - подчеркнул С.Старцев.

Председатель профсоюза таксистов также подчеркнул, что данный законопроект имеет "сильное лобби в парламенте".


Справка "SQ". 18 ноября Верховная Рада приняла Налоговый кодекс. С 16 ноября в Киеве и других городах страны проходят акции протеста предпринимателей против принятия этого кодекса. Предприниматели требуют от В.Януковича ветировать документ.

Автор: Лия Хмара