STATUS QUO

От Одесской до аэропорта может быть построено наземное метро - М. Добкин

От ул.Одесской до аэропорта "Харьков" может быть построено наземное метро. Об этом сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) со ссылкой на председателя ХОГА Михаила Добкина.

По его словам, в ходе визита в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) была достигнута договоренность с одной из компаний-проектировщиков дубайского метрополитена о том, чтобы ее специалисты ознакомились с планом развития метро в Харькове и дали заключение, существует ли возможность строить часть маршрутов наземным способом. "Я вижу пока единственное место применения дубайского опыта – это строительство метро от ул.Одесской до аэропорта, хотя там тоже есть свои проблемы по расположению опор и конструкций, по которым поезда метро будет двигаться вдоль пр.Гагарина. Это было бы очень удобно – люди из любого конца Харькова могли бы добраться напрямую до аэропорта, не нанимая такси, не создавая пробок и не тратя лишних денег", – подчеркнул губернатор.

Также М.Добкин сообщил, что в Украине будет создана рабочая группа по внедрению дубайского опыта строительства метро. "Опыт строительства метро в этом городе нам был очень интересен потому, что там было использовано все лучшее, что есть в метростроении, а также потому, что они пошли своим особым путем: из 55 станций - 10 подземных и 45 наземных, что дает им возможность удешевить строительство метро", – отметил губернатор.  Он сообщил, что в ходе визита украинская делегация осмотрела метро, центр управления, подвижной состав и базы ремонта, а также встретилась с проектировщиками метро, строителями и теми, кто эксплуатирует его в настоящее время.  

М.Добкин заявил, что вице-премьер-министр Борис Колесников дал руководителям регионов Украины 10 дней на подготовку предложений по созданию рабочей группы, куда будут входить украинские специалисты и специалисты, проектировавшие и эксплуатирующие метрополитен в Дубаи. "После этого мы передадим эти предложения для изучения нашим партнерам, и в Харькове, Киеве или Дубаи состоится совместная встреча, на которой мы обсудим конкретные вопросы", – подчеркнул губернатор.


Справка "SQ". 20 октября в Дубаи прошел семинар по вопросам проектирования, строительства, управления и развития метрополитена. Украину на мероприятии представляла официальная делегация во главе с вице-премьер-министром - министром инфраструктуры Борисом Колесниковым, в состав которой вошли мэры и губернаторы Киева, Харькова, Донецка и Днепропетровска.

Автор: Сергей Тарасенко