STATUS QUO

"Турбоатом" является самым большим конкурентом для коммерческих структур, которые хотят, чтобы это предприятие не работало - В.Семенюк

"ОАО "Турбоатом" (Харьков) является самым большим конкурентом для коммерческих структур, которые хотят, чтобы это предприятие не работало", - заявила 25 сентября в ходе посещения завода председатель Фонда госимущества Украины  Валентина Семенюк. По ее словам, попытки рейдерских захватов со стороны бизнесмена Константина Григоришина направлены на то, чтобы "прибрать к рукам" этот гигантский завод и лишить страну энергонезависимости, так как этот завод участвует в модернизации энергообъектов страны.

В.Семенюк поблагодарила трудовой коллектив предприятия, который защищал свой завод, свои рабочие места. "Первые попытки приватизировать и распродать завод были сделаны в 2002 г., и с тех пор я выступаю против его приватизации", - отметила В.Семенюк. По его словам, "Турбоатом" должен оставаться в госсобственности, и государство должно быть на стороне трудового коллектива завода и поддерживать его. "На разговоры о моей партийной принадлежности я отвечу, что социалисты потому и здесь, что умеют и знают, как защищать госсобственность", - заявила В.Семенюк.

Справка "SQ". "Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. Около 75% акций "Турбоатома" принадлежат государству. Приказ об увольнении гендиректора Евгения Белинского и возложение обязанностей и.о. гендиректора на Виктора Субботина был подписан 24 апреля 2007 г. председателем ФГИУ Валентиной Семенюк. После этого  компания "Сварог Эссет Менеджмент" (из структуры российского бизнесмена Константина Григоришина, в собственности которой находится около 14% акций "Турбоатома") подала в Хозяйственный суд г.Киева и Хозяйственный суд Харьковской области иски с требованием признать незаконным увольнение Е.Белинского и назначение В.Субботина. Хозяйственный суд Харьковской области 3 июля признал незаконным приказ ФГИУ о назначении В.Субботина и.о. гендиректора "Турбоатома" и увольнении с этой должности Е.Белинского. 12 июля на решение Хозяйственного суда представителем ФГИУ, а также прокуратурой Харьковской области была подана апелляционная жалоба. Жалобы приняты к рассмотрению Апелляционным хозяйственным судом Харьковской области. В.Субботин - первый секретарь Харьковского обкома СПУ.

Автор: Алексей Грищенко