STATUS QUO

Завод имени Малышева планирует до 2008 г. получить заказ на модернизацию 10 танков в боевую машину "Булат"

ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) планирует до 2008 г. получить госзаказ на модернизацию 10 танков Т-64Б в боевую машину "Булат", а также финансирование заказа. Об этом сообщил "SQ" советник гендиреткора завода им.Малышева Ефим Левицкий. По его словам, средства поступят после того, как завод выполнит предыдущий госзаказ на модернизацию 19 танков. Модернизация тех танков была приостановлена, так как была задержка с финансированием. Необходимые средства уже поступили, и в июле планируется завершить модернизацию танков.


Справка "SQ". Завод им.Малышева начал модернизацию Т-64Б в 2004 г. Было модернизировано 17 машин за 40 млн.грн. Программа модернизации разработана казенным предприятием "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им.Морозова". В реализации проекта принимают участие предприятия концерна "Бронетехника Украины". Танк Т-64 был разработан в 60-ые годы 20-го века и производился на заводе им.Малышева. Т-64Б выпускался заводом в 1976-1987 гг.

Масса боевой машины "Булат" - 45 т, пушка калибра 125 мм, пулемет калибра 7,62 мм. Дизельный двигатель 5ТДФМ мощностью 850 к.с., скорость по шоссе – 65 км/ч. Максимальная температура воздуха, при которой возможна эксплуатация, – до 55 градусов С.

Завод им.Малышева производит гусеничную и колесную спецтехнику, двигатели для нее, тепловозные дизельные двигатели Д80 и Д100, запчасти к ним, электростанции на базе газовых мотор-генераторов, запчасти для нефтегазодобывающей промышленности, комплекс машин для ремонта нефте- и газопроводов.

Автор: Алексей Грищенко