STATUS QUO

Харьковское КБ по машиностроению им. А.Морозова планирует в 2007 г. освоить средства, выделенные на доработку танка "Оплот"

Государственное предприятие "Харьковское КБ по машиностроению им.А.Морозова" (ХКБМ) планирует в 2007 г. освоить средства, выделенные на доработку танка "Оплот". Об этом сообщил "SQ" начальник ХКБМ Михаил Борисюк.

По его словам, "Оплот" создается на базе танка Т-84 (10 танков состоят на вооружении ВС Украины). В ходе модернизации  на танк будет установлен усовершенствованный двигатель, реверсивная трансмиссия, автоматизированная система управления движением, новая система комплекса управления огнем, цифровая связь. По этим направлениям ведется работа, но чтобы завершить этот комплекс, нужно получить средства от Минобороны. В 2006 г. было выделено 18 млн.грн., но их не удалось освоить, так как они были закреплены за ГП "Завод им.Малышева", в то время как основной объм заданий выполнялся КБ им. а.Морозова. В 2007 г. министерство выделило меньше средств. Средства должны поступить в спецфонд, формирующийся в результате продажи имущества Минобороны. "Нужно добиться, чтобы средства были получены в 2007 г. и до конца года были проведены госиспытания танка "Оплот", иначе будет потерян еще один год", - отметил М.Борисюк.


Справка "SQ". ХКБМ - разработчик гусеничных и колесных боевых бронированных машин, в т. ч. танков Т-80УД, боевых машин  "Оплот" и  "Ятаган" (с автоматом заряжания в кормовой части башни, пушкой калибром 120 мм, которая способна стрелять как боеприпасами стандарта НАТО, так и разработанными в Украине управляемыми ракетами), "Булат" (тяжелая боевая машина пехоты с техническими характеристиками танка, рассчитана на десант из 5 чел.), бронированной ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ, бронетранспортера БТР-3. ХКБМ также разработал схемы модернизации танков Т-54, Т-55, Т-59, Т-62, Т-72, бронетранспортеров БТР-50, БТР-60, БТР-70, боевой разведывательно-дозорной машины БРДМ-2.

Автор: Алексей Грищенко