STATUS QUO

Банковские новости (24.06– 25.06.2007)

[megag]НБУ дал разрешение ЕБРР предоставлять кредиты в национальной валюте Украины. По словам директора ЕБРР Теренса Брауна, 24 июня состоялась его встреча с первым заместителем НБУ Анатолием Шаповалом, после чего ЕБРР получил постановление НБУ об осуществлении кредитования в национальной валюте. Т.Браун сообщил, что ЕБРР будет выпускать облигации в национальной валюте, что даст возможность получать гривны для кредитования проектов. Он отметил, что в такие облигации могут вкладывать средства как национальные, так и иностранные инвесторы, но решение об этом будет принимать Минфин и Госкомиссия по ценным бумагам. По словам Т.Брауна, процентные ставки как в иностранной, так и в национальной валюте будут на уровне наиболее привлекательных из существующих на рынке на этот момент (www.uabanker.net).

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" присвоило АКБ "Восточно-Европейский банк" долгосрочный кредитный рейтинг (рейтинг инвестиционного уровня). Банк получил оценку на уровне "ВВВ-" (стабильный) по Украинской национальной шкале кредитных рейтингов. Присвоение рейтинга означает, что банк имеет достаточную способность своевременно и полностью выполнить свои долговые обязательства в условиях украинского финансового рынка, однако такой заемщик имеет повышенную чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях (по сравнению с заемщиками с более высокими рейтингами).
Полученная оценка инвестиционного уровня свидетельствует также о новых возможностях страховых компаний работающих с банком, в частности, о возможности размещения страховых резервов на депозитных и текущих счетах (www.finance.com.ua).