STATUS QUO

змиевская тэс, уголь, остановка работы

Змиевская ТЭС остановила работу

Работа ПАО "Змиевская ТЭС" (Харьковская обл.) приостановлена. Об этом сегодня, 25 мая, сообщили "SQ" в Харьковской облгосадминистрации. Электростанция остановлена недавно в связи с нехваткой угля. Однако состав с углем уже на подходе и, вероятно, электростанцию скоро запустят.

Как отметили в ПАО "Центрэнерго", в структуру которого входит ТЭС, работу электростанции остановили в пятницу. Причина - дефицит угля для того, чтобы запустить больше одного энергоблока. Работать одним энергоблоком - не выгодно. Поэтому на станции будут накапливать уголь, чтобы его хватило на работу 2-3 энергоблоками. "Сейчас на подходе составы из 130 вагонов с углем", - сообщили в "Центрэнерго".


Справка "SQ". Электрическая мощность самой крупной в Харьковской области Змиевской ТЭС составляет 2 200 МВт. Состав оборудования: шесть энергоблоков по 175 МВт, три - по 275 МВт, один - 325 МВт. В год станция может производить 16 млрд. кВт/час  электроэнергии. Суммарная тепловая мощность станции составляет 339 Гкал/час. Электростанция пылеугольная, конденсаторная, предназначена для несения базовых электрических нагрузок  энергосистемы. На работу одним энергоблоком Змиевская ТЭС перешла в начале декабря 2014 г. по причине дефицита угля. В начале 2015 г. запустили еще один энергоблок, и теплоэлектростанция работала двумя энергоблоками.

Автор: Алексей Грищенко