STATUS QUO

Банковские новости (23.11 - 24.11)

Национальный банк Украины (НБУ) ограничил продажу иностранной валюты. Соответствующее постановление НБУ №538 от 9 сентября 2009 г. "Об утверждении изменений к Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины" 20 ноября вступило в силу. Нацбанк запретил коммерческим банкам осуществлять продажу иностранной валюты одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 80 тыс. грн. Кроме того, Нацбанк определил, что операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн., должны осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность, с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества покупателя. (http://elvisti.com)

Объем заявок для участия в валютных аукционах Нацбанка для удовлетворения потребностей клиентов банков-физлиц для погашения ими задолженности по валютным кредитам уменьшился в ноябре этого года. Как сообщил НБУ, с начала месяца было проведено шесть таких аукционов, общий объем которых оказался вдвое меньше, чем в соответствующий период октября. В частности, было продано 71,7 млн. долл., 1,7 млн. швейцарских франков и 0,3 млн. евро.

В то же время НБУ отмечает, что с начала ноября объем поступлений в Украину иностранной валюты превысил объем ее перевода за границу в интересах нерезидентов. "Это способствует не только минимизации валютных интервенций Национального банка Украины, но и стабилизации курсовой динамики гривны", - заявил Нацбанк. По его данным, с начала ноября национальная валюта укрепилась на межбанковском рынке относительно доллара на 0,1% - до 8,0837 грн./долл., а на наличном рынке курс гривны по операциям продажи долларов практически не изменился и составлял 8,1584 грн./долл. (http://elvisti.com)

Винницкий филиал АО "Брокбизнесбанк" открыл новое отделение в Виннице (в помещении подразделения клиента банка, корпорации "УкрАвто" - ОАО "Вінничина-Авто", ул. Ватутина, 172). Среди услуг, предоставляемых  отделением, - открытие и обслуживание карточных счетов международных платежных карт VISA и MasterCard; открытие и обслуживание текущих счетов; обслуживание депозитных вкладов; обмен валют; прием коммунальных платежей; прием платежей в рамках салона ОАО "Вінничина-Авто". Винницкий филиал АО "Брокбизнесбанк" начал свою деятельность с января 2005 г. В системе филиала работает два отделения. (http://www.bankbb.com.ua)

Справка "SQ". АБ "Брокбизнесбанк" (Киев) основано в 1991 г. Входит в группу крупнейших банков по рейтингу НБУ. Чистые активы банка на январь 2009 г. - 14,1 млрд. грн., кредитный портфель - 12,9 млрд. грн., кредиты населению - 2,8 млрд. грн., корпоративным клиентам - 7,9 млрд. грн., уставный капитал - 1,865 млрд. грн. Чистая прибыль АБ "Брокбизнесбанк" в 2008 г. составила более 77 млн. грн. В 2008 г. банк открыл 3 филиала и 28 отделений. Общее количество подразделений на 1 января 2009 г. - 337.  

Автор: Ольга Пересада