STATUS QUO

Прогноз цен на рыбоконсервную продукцию неутешителен - директор Богодуховского рыбоконсервного завода

Свежемороженная рыба для производства рыбных консервов с начала года подорожала на 25%, компоненты для ее производства (например, подсолнечное масло) - на 10%. Об этом 22 сентября сообщил "SQ" директор ООО "Рыбоконсервный завод "Экаватор" (г.Богодухов, Харьковская обл.) Петр Деревянченко.

По его словам, ожидается, что исходное сырье будет дорожать и дальше, так как оптовая закупочная цена на подсолнечник в 2007 г. увеличилась в 2 раза в сравнении с 2006 г. "Прогноз цен на  рыбоконсервную продукцию неутешителен. Завод еще не увеличивал цены, но сколько продлится эта стабильность, неизвестно", - отметил П.Деревянченко.

По его словам, у предприятия нет никаких льгот, а проблем становится все больше. "Очень "хорошо" к нам относятся экологи. Вопрос за вопросом, постоянные претензии", - отметил П.Деревянченко. Например, требуется лицензия на использование артезианской скважины, которая находится на заводе. "Права инспекциям даны большие, но ведь использовать их можно по разному, например, можно "удавить" отечественного производителя", - отметил П.Деревянченко.

Справка "SQ". Объем производства завода 1 млн. банок в месяц. Выпускается сардина атлантическая с добавлением масла, кальмары, шпроты и килька в томате в консервных банках по 240 гр (шпроты выпускаются в банке весом по 160 гр). Рыба поставляется из Эстонии и Марокко.

Завод создан на базе плодоовощного комбината. На заводе было установлено оборудование, произведенное в Одессе и Симферополе.

Продукцию на заводе берут оптовые предприятия, торговые сети. Отпускная цена на заводе составляет в среднем 2,35 грн. баночка. В магазинах эта продукция стоит 3-4 грн. Самый дорогой продукт – консервированные кальмары.

В Богодухове 22 тыс. жителей. Расстояние до Харькова – 60 км.

Автор: Алексей Грищенко