Третья по величине добывающая компания в России "ТНК-BP" планирует использовать американскую технологию гидроразрыва совместно с горизонтальным бурением на половине скважин, которые она пробурит в 2013 г. Об этом сообщило издание "Bloomberg". По словам представителя компании "ТНК-BP", применение гидроразрыва позволит за два года увеличить объемы добычи в шесть раз.

По данным издания, проекты применения гидроразрывов разрабатывают также нефтедобывающие компании "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть". "Это огромное изменение в методах добычи, которые произошли буквально за последние полтора года. Мы совершили прорыв", - прокомментировал руководитель "Газпром нефть" изменения в подходах к добыче.

Аналитик "Eurasia Group" Клифф Купчан сообщил, что повышение уровня добычи со старых месторождений, срок которых превышает 10 лет, необходимо для поддержания четвертый год подряд уровня добычи нефти в России выше в 10 млн. баррелей в день. Эта цифра превышает соответствующие показатели в Саудовской Аравии и США. Внедрение новых технологий выгодно также поставщикам персонала и оборудования для проведения гидроразрывов, в частности компаниям "Schlumberger Ltd", "Weatherford International Ltd" и "C.A.T. Oil AG".

По словам главы компании "Роснефть" Игоря Сечина, изменение в подходах к добыче и массовое использование гидроразрывов пластов позволяет "стать более технологически развитой компанией". Согласно данным "Роснефти", эта государственная компания в 2013 г. применит технологию гидроразрыва на 50 скважинах, что является значительным увеличением по сравнению с прошлым годом, когда метод был применен лишь на трех скважинах. Также известно, что нефтяное подразделение монополиста "Газпрома" "Газпром нефть", удвоит в этом году количество скважин, на которых используется гидроразрыв.

Как отмечает издание "Bloomberg", вторая по величине российская добывающая компания "Лукойл" планирует использовать гидравлический разрыв пласта на 55 горизонтальных скважинах в течение девяти лет, и, таким образом, поднять прогнозируемую добычу на 15% на месторождении "Уревское", где добыча началась в 1970-х годах. Компания ожидает получить дополнительные 35 млн. баррелей с месторождения, которые оцениваются примерно в 3,7 млрд.долл.

Справка "SQ". В Украине в 2011 г. было проведено 60 гидроразрывов при добыче природного газа, в 2012 г. – около 100 гидроразрывов. Все они относятся к добыче традиционного газа. Первый гидроразрыв при добыче нетрадиционного газа планируется провести в рамках совместного договора компании "Shell" c "Укргаздобычей". По договору с октября 2012 г. ведется бурение разведывательной скважины "Беляевская-400" (Первомайский район, Харьковская обл.). Уже пробурено более 3 тыс.м из 5,25 тыс.м. Сейчас "Shell" готовится к бурению второй скважины в рамках этого проекта.

Технологию гидроразрыва разработали в США в 1947 г. Гидроразрыв применяют на многих традиционных месторождениях нефти и газа в мире для форсирования добычи. В 1980-х годах технология была адаптирована для добычи сланцевого газа. В Харьковской области гидроразрывы применяют на месторождениях традиционного газа.

При гидроразрыве в скважину подают жидкость, нагнетая ее несколько суток под давлением 600 - 700 атмосфер. Пласт не выдерживает давления и разрывается, после чего в нем образуются микротрещины длиной до нескольких сотен метров. В среднем, 91% технологической жидкости составляет вода, 8% - песок и 1% - смесь химических реагентов. Жидкость из скважины выкачивают, в трещинах остается песок, который не дает им сомкнуться. Потом начинается процесс добычи газа, который выделяется из трещин. Химические реагенты смазывают породу для уменьшения трения, способствуют выпадению в микротрещинах осадка, дезинфицируют, не допуская развития бактерий, не дают поржаветь трубам.