Комиссия по вопросам социально-экономического развития региона, инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Харьковского облсовета подготовит обращение в Кабинет министров с предложением вывести предприятия-экспортеры из-под действия законодательства о госзакупках. Такое решение было принято 24 апреля в ходе выездного заседания комиссии на ОАО "Турбоатом" (Харьков).
Как отметил генеральный директор предприятия Виктор Субботин, с начала года в законодательство о госзакупках было внесено изменение, согласно которому "Турбоатом" как акционерное общество освобождался от тендерных процедур при закупке сырья и материалов. Но в этом изменении содержалось положение, из-за которого все равно пришлось проводить тендеры. "Был введен пункт о том, что предприятие, которое пользуется льготой, все равно обязано участвовать в тендерах", - отметил В.Субботин.
По его словам, оказалось, что льготой считается возврат НДС при поставках продукции за рубеж. "Для предприятия энергомашиностроения, которое работает на рынке зарубежных поставок, практически невозможно выполнить норму закона о проведении тендеров при закупках сырья и материалов. Ведь сроки поставок турбин - жесткие, и мы обязаны их выполнять. При этом ни один из наших конкурентов - "Силовые машины" (Россия), "Siemens" (Германия), "Alstom" (Франция) - не работает в условиях тендерных закупок в своей стране. Все покупают сырье и материалы на рынке и на рынке продают продукцию. Мы тоже продаем свою продукцию на рынке, но закупать сырье и материалы обязаны по тендерным процедурам, которые как минимум на три месяца увеличивают сроки изготовления наших турбин", - заявил В.Субботин.
Он также отметил, что наверняка ситуация с госзакупками мешает не только "Турбоатому", но и другим предприятиям, которые работают на экспорт. "Поэтому мы обращаемся в Кабмин, сначала мы обратились в комиссию облсовета. Комиссия через облсовет обратится в облгосадминистрацию, а она - в Кабмин, чтобы еще раз внимательно изучить процедуры закупок и убрать преграду для расширения географии поставок нашей продукции", - отметил В.Субботин.
Справка "SQ". В работе выездного заседания комиссии приняли участие первый заместитель председателя Харьковского облсовета Елена Олешко, депутаты облсовета, работники исполнительного аппарата. Их ознакомили с производственными мощностями паротурбинного, гидротурбинного, лопаточного, литейного цехов.
"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75% акций ОАО "Турбоатом" принадлежит государству. Турбины производства "Турбоатома" успешно работают на электростанциях 45 стран. На предприятии работает 5 тыс. 300 сотрудников.