STATUS QUO

турбоатом, субботин, евросоюз

Политическая нестабильность не повлияла на работу "Турбоатома" - гендиректор

Политическая нестабильность не повлияла на работу харьковского "Турбоатома". Об этом в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" заявил гендиректор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин.

"Мы работаем в обычном режиме. Рабочие находятся на своих местах, и все производственные процессы происходят в рамках графика. Загрузка предприятия - на оптимальном уровне. На 2014 год "Турбоатомом" сформирован портфель заказов на общую сумму 2 млрд.грн. Подписав контракты на 2015 год, предприятие рассчитывает увеличить годовой оборот. Клиенты вносят авансовые платежи, а мы обеспечиваем поставку в срок. Сегодня у нас в цехах выполняются работы для заказчиков из восьми стран мира, среди которых - Россия, Казахстан, Таджикистан, Финляндия, Венгрия, Украина", - рассказал он.

По его словам, в связи с политическими событиями заказчики беспокоились. "Нам звонили клиенты из разных стран, переживали относительно контрактных обязательств. Мы всех успокоили. Дали гарантии и доказательства того, что у предприятия закуплены сырье и необходимый материал для выполнения всех взятых обязательств. Кроме того, "Турбоатом" не привлекает средств для выполнения работ, а обходится собственными оборотными средствами", - отметил Субботин.

Отвечая на вопрос о возможных проблемах завода в случае подписания Украиной договора с Евросоюзом, он подчеркнул, что продукция "Турбоатома" достаточно конкурентоспособна на мировых рынках. "Что бы ни произошло, мы постараемся сохранить отношения со своими клиентами. Сохранение рынков сбыта должно быть приоритетом для любого предприятия вне зависимости от правил игры. Наши турбины производятся с применением самых современных технологий. "Турбоатом" прошел коренную модернизацию, и на заводе установлено новое оборудование. Предприятие имеет возможность производить продукцию, соответствующую стандартам как Таможенного союза, так и Евросоюза. Не думаю, что в случае подписания соглашения с ЕС или Таможенным союзом нам необходимо будет перестроиться", - добавил он.

Автор: Владислав Ксенз