STATUS QUO

Ряд харьковских вузов проявляет интерес к сертификации системы качества обучения по международным стандартам - директор компании "Мооди Интернешил"

Ряд харьковских вузов начал проявлять интерес к сертификации системы качества обучения по международным стандартам. Об этом 23 ноября сообщил "SQ" директор ООО "Мооди Интернешил" (Киев, дочерняя компания "Moody Internation") Григорий Мазур.

По его словам, проблемой сертификации заинтересовались пока только несколько вузов из нескольких десятков, для которых сертификация может быть полезна. В основном она актуальна для вузов, которые ведут международную деятельность и в которых учатся иностранные студенты. При наличии сертификата вуз становится более привлекательным для организаций, которые предоставляют гранты для проведения научных исследований. По словам Г.Мазура, сертификация вуза - дело непростое, она, в лучшем случае, займет полгода напряженной работы. По данным Г.Мазура, в Украине такой сертификат имеет только один вуз (находится в Киеве).

По словам ректора Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" Леонида Товажнянского, в странах ЕС сертификация качества обучения - обычная практика. Поскольку Украина вошла в Болонский процесс, сертификация является перспективной и для украинских вызов.

Справка "SQ". ООО "Мооди Интернешил" создана в июне 2005 г., филиал в Харькове - в августе 2006 г. "Мооди Интернешил" сертифицировала в Украине семь предприятий, включая завод "PRIME". Стоимость сертификации составляет 2-10 тыс.долл. в зависимости от количества персонала. "Moody Internation" имеет офисы и филиалы в 70 странах.

В Харьковской области 94 вуза, среди них 31 вуз III-IV уровня аккредитации (в т.ч. 13 - национальных), 46 - I-II уровня аккредитации (училища, техникумы и колледжи), а также 15 вузов негосударственной формы собственности. В 2007 г. на первый курс было принято 61,2 тыс. чел., в том числе по госзаказу - 21,1 тыс.чел.

Автор: Алексей Грищенко