STATUS QUO

Приватизацию харьковского "Турбоатома" на данном этапе проводить нецелесообразно – нардеп от БЮТ

Приватизацию ОАО "Турбоатома" (Харьков) на данном этапе проводить нецелесообразно, поскольку необходимо более детально изучить ее обстоятельства. Об этом 23 февраля сообщил журналистам нардеп-харьковчанин Валерий Камчатный (фракция БЮТ). По его словам, приватизировать нужно тогда, когда государственный менеджмент оказывается неэффективным, а в случае с "Турбоатомом" это не так. Кроме того, известны случаи, когда после приватизации предприятие останавливает работу, потому что его выкупила группа, производящая аналогичную продукцию, и устранила конкурента.

По словам В.Камчатного, лучше всего было бы на данном этапе временно включить "Турбоатом" в список предприятий, которые не подлежат приватизации. Нардеп отметил, что если с такой инициативой выступит субъект законодательной инициативы, то он ее поддержит.

Как заявил 23 февраля журналистам генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин, Секретариат президента Украины разработал законопроект включения "Турбоатома" в список предприятий, не подлежащих приватизации. "Государству уже давно нужно понять, что рассматривать идею приватизации "Турбоатома" нельзя без оценки стратегического значения завода", - заявил В.Субботин.    


Справка "SQ".  Кабинет министров своим распоряжением 3 декабря 2008 г. внес "Турбоатом" в перечень предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат приватизации в 2009 г. Президент Украины 19 декабря подписал указ, которым остановил действие этого распоряжения.

"Желание правительства Украины приватизировать ОАО "Турбоатом" (Харьков) для меня является неприемлемым", - заявил 17 февраля на совещании по вопросам развития атомной энергетики, проходившем на Хмельницкой АЭС, президент Украины Виктор Ющенко. "Убежден, что это большая ошибка", - подчеркнул В.Ющенко.

"Турбоатом" производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС. 75,224% акций "Турбоатома" принадлежит государству, 15% - ООО "Компания по управлению активами "Сварог Эссет Менеджмент".

По словам В.Субботина, в 2008 г. "Турбоатом" реализовал продукции на 470 млн.грн. при утвержденном финансовом плане 356 млн.грн. По предварительным расчетам, в 2009 г. запланировано реализовать продукции на 540 млн.грн.

Автор: Алексей Грищенко