STATUS NOTICE

Завод имени Малышева увеличит объемы производства в 10 раз

ГП "Завод им.Малышева" (Харьков) увеличит объем производства примерно в 10 раз за счет выполнения контракта на поставку в Таиланд танков "Оплот". Об этом 22 декабря сообщил журналистам в Харькове заместитель генерального директора госконцерна "Укроборонпром" Владимир Куратченко. По его словам, контракт будет выполняться в 2012 - 2014 гг. "Это большой иностранный контракт по производству следующего поколения танков "Оплот". Завод им.Малышева получит предоплату по этому контракту и сделает предоплату около 40 своим поставщикам в Украине. И таким образом произойдет реанимация еще около 40 предприятий оборонного комплекса страны", - отметил В.Куратченко.

По его словам, количество машин, которые будут поставлены в Таиланд, сейчас уточняется. По имеющимся данным, будет произведено около 100 танков.

Как отметил и.о. генерального конструктора КП "Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова" Владимир Вакуленко, разработанный в КБ танк "Оплот" - базовая модель для поставки боевых машин за рубеж. Покупатель выставил свои требования к этой машине, которые касаются изменений около 40 конструкторских групп. В частности, заказчики хотят установить в танке кондиционер, изменить параметры связи и форму шлемофона. Кроме этого, нужно сделать более комфортной систему размещения экипажа и изменить окраску танка.

Как сообщил и.о. генерального директора завода им.Малышева Николай Белов, завод уже начал подготовку производства для выполнения контракта с Таиландом.


Справка "SQ". ГК "Укрспецэкспорт" 1 сентября 2011 г. подписал контракт с представителями вооруженных сил Таиланда о поставке 49 танков "Оплот". Общая стоимость контракта превышает 200 млн.долл. Выполнять заказы будут предприятия, входящие в состав ГК "Укроборонпром".

Танк БМ "Оплот" разработан КП "Харьковское КБ по машиностроению им.Морозова" на основе украинского Т-84. Вооружение "Оплота" состоит из 125-миллиметровой пушки, 7,62-миллиметрового спаренного пулемета и 12,7-миллиметрового зенитного пулемета. В мае 2009 г. танк был принят на вооружение ВСУ.

Вариант танка, предназначенный на экспорт, имеет автоматическое переключение передач вместо механического, новые средства управления движением танка (механик-водитель управляет движением танка при помощи штурвала, а не рычагов управления), систему кондиционирования воздуха, датчик измерения начальной скорости снаряда и другие усовершенствования.