STATUS QUO

Украина договорилась с Туркменистаном о постепенном повышении цены на газ - "Коммерсантъ-Украина"

 
В ходе совещания глав правительств стран СНГ, которое состоялось 21 ноября в Туркменистане, Украине удалось получить от Туркменистана гарантии того, что цена на туркменский газ будет повышаться постепенно. Об этом 22 ноября сообщил "Коммерсантъ-Украина".      

По информации издания, эта договоренность позволит Украине добиться в ходе переговоров с ОАО "Газпром" (Россия) приемлемой цены на поставляемый газ в 2008 г. Первый вице-премьер Николай Азаров  заявил, что в бюджет на 2008 г. заложена стоимость в 160 долл. за 1 тыс.куб.м газа.  По информации "Коммерсанта",  украинской делегации удалось добиться от туркменской стороны подтверждения того, что до 2009 г. цена на газ не изменится, а с 2010 г. начнет возрастать постепенно.

"Исходя из этих договоренностей, очевидно, что Украина сможет добиться от России цены на газ в 147,5 долл. за 1 тыс.куб.м  в 2008 г., а также ее плавного повышения до 160 долл. в 2010 г.", – сообщил высокопоставленный источник в украинской делегации. По его словам, переговоры с "Газпромом" должны продолжиться 22 ноября.  

Справка "SQ". Украина импортирует 55 млрд.куб.м газа из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. На Туркменистан приходится больше половины всего импорта, поэтому стоимость туркменского газа является ключевой для определения стоимости газа для Украины.      

Автор: Сергей Тарасенко