STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" внедряет новую систему электронного документооборота

ОАО "Турбоатом" (Харьков) внедряет систему электронного конструкторско-технологического документооборота на базе программного обеспечения компании "Аскон" (Санкт-Петербург, Россия). Об этом 22 июня сообщили "SQ" в пресс-службе завода.

В пресс-службе подчеркнули, что на предприятии вводится единая система электронного документооборота для сокращения сроков разработки конструкторско-технологической документации и возможности контроля за процессом технической подготовки производства в режиме реального времени. Эта система базируется на программном обеспечении компании "Аскон", которое состоит из трех программных блоков: системы автоматизированного проектирования технических процессов "Вертикаль", программного обеспечения для разработки конструкторской документации "Компас" и системы управления инженерными данными и жизненным циклом изделий "Лоцман:PLM". "Турбоатом" приступил к освоению этих программ в 2008 г., а в 2009 г. система начала внедряться.

Как отметили в пресс-службе, сейчас на заводе практически окончено внедрение программ "Вертикаль" и "Компас", а освоение системы "Лоцман:PLM" и создание единой электронной информационной базы планируется завершить к концу 2010 г.


Справка "SQ". "Турбоатом" специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, газовых турбин и парогазовых установок для ТЭС. Производство турбин осуществляется по замкнутому циклу: от проектно-конструкторских и научно-исследовательских работ до изготовления, сборки, испытания турбин и их отгрузки.

Система "Лоцман:PLM" позволяет выполнять работу конструктора и технолога в единой электронной среде и дает возможность объединить напрямую данные состава изделия (чертежа), межцеховых маршрутов, материального нормирования и техпроцесса (оснастки и инструмента, трудового нормирования, оборудования и др.) в единое целое – электронный документ с максимальным объемом информации о детали и способах ее изготовления.

Система электронного конструкторско-технологического документооборота дает возможность решить важнейшие задачи подготовки производства. Сейчас на предприятии создается электронный архив документации, идет процесс автоматизации и упорядочения всех этапов ее подготовки, что сократит время разработки и передачи документов из одного подразделения в другое.

Автор: Сергей Тарасенко