STATUS QUO

зарплата, харьков

В Харькове выросла средняя зарплата

В январе-марте средняя заработная плата в Харьковской области составила 3 тыс. 173 грн., что на 8,5% больше данных соответствующего периода прошлого года. Об этом сообщили "SQ" в Главном управлении статистики в Харьковской области.

Зарплата выросла почти во всех сферах экономической деятельности, кроме искусства, спорта, развлечений и отдыха (уменьшилась на 15,9%) и операций с недвижимым имуществом (на 6,1%).

Существенно увеличилась заработная плата в следующих видах деятельности:

  • информация и телекоммуникации – в 2 раза;
  • финансовая и страховая деятельность – на 19,3%.

В первом квартале средняя зарплата в промышленности составила 3 тыс. 476 грн. (выросла на 9,4%).

Что касается районов области, то только в четырех из них заработная плата превышала среднюю – в Балаклейском, Дергачевском, Змиевском и Красноградском районах (на 3,7-27,2%). Самый низкий уровень заработной платы наблюдался в Сахновщинском, Зачепиловском, Кегичевском и Краснокутском районах области.

Заработная плата в Харькове составила 3 тыс. 309 грн., что на 4,3% больше, чем средний показатель по области, и на 8,4% превышает данные соответствующего периода 2014 г.

Кроме того, в первом квартале 3,4% работающих имели начисления в пределах 1 тыс. 218 грн. (в прошлом году – 6,2%). Две трети работников получили зарплату, не превышающую средний уровень по области – 3 тыс. 357 грн. При этом каждый третий заработал более 3 тыс. 500 грн., а каждый седьмой – больше 5 тыс. грн.

Большинство работников с начислениями более 5 тыс. грн. было занято в финансовой и страховой деятельности (45,9%), производстве кокса и продуктов нефтепереработки (40,2%), производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (40,1%), добывающей промышленности и разработке карьеров (36,3%).

Автор: Марина Шевченко