STATUS QUO

Почти вся задолженность по зарплате в Харьковской области приходится на госпредприятия

Задолженность предприятий Харьковской области по зарплате на 1 апреля составила 158 млн.грн. Об этом 21 апреля на заседании коллегии Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) сообщила начальник Главного управления труда и соцзащиты населения ХОГА Елена Захуцкая. По ее словам, на госпредприятиях сосредоточено 115,5 млн.грн. задолженности по зарплате.

Как отметила Е.Захуцкая, задолженность по зарплате на коммунальных предприятиях на 1 апреля составила 5,2 млн.грн., что на 2,5 млн.грн. меньше, чем на 1 марта. Задолженность на предприятиях частной и коллективной форм собственности уменьшались на 4 млн.грн. и составила 16,5 млн.грн.

Е.Захуцкая сообщила, что задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд составила 254,4 млн.грн., задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование составила 29,3 млн.грн. На госпредприятиях сосредоточено 19,2 млн.грн. задолженности по единому социальному взносу и 147,6 млн.грн. по страховым взносам в Пенсионный фонд.

Как отметил председатель ХОГА Михаил Добкин, в области есть экономически активные государственные предприятия, которые длительное время накапливают долги по зарплате. "Еще полгода назад у них не было перспектив, а сейчас три из пяти наиболее проблемных предприятий имеют понимание, что они будут делать сегодня и завтра", – подчеркнул М.Добкин.

По его словам, ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко", ГП "Завод им. Малышева" и ГП "Харьковский электромеханический завод" в ближайшее время получат возможность погасить все долги по зарплате, оптимизировать штатную численность и производить востребованную продукцию. Ведется работа по выделению кредита в 200 млн.грн. для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. "Сложнее ситуация на ГП "Изюмский тепловозоремонтный завод", но она тоже не безнадежна. Ремонт тепловозов не настолько востребован в Украине и за ее пределами, чтобы полностью загрузить предприятие. Скорее всего, это будет производство и ремонт колесных пар и другого оборудования, которое используется в вагоностроении", - сообщил председатель ХОГА.


Справка "SQ". Задолженность по зарплате в Харьковской области на 1 марта 2011 г. составляла 153 млн.грн. Задолженность с начала года увеличилась на 25 млн.грн. На экономически активные предприятия приходилось 85% (127 млн.грн.) задолженности по зарплате.

Автор: Алексей Грищенко