Индекс валовой продукции сельского хозяйства Харьковской области в январе - октябре 2007 г. составил 105,7%. Как сообщили "SQ" в Главном управлении статистики в Харьковской области, это четвертый результат среди регионов Украины (в среднем по стране этот показатель составил 94,3%).

По объемам сельскохозяйственного производства область также занимает четвертое место, уступая Киевской, Винницкой и Днепропетровской. Прирост производства в растениеводческой продукции составил 12,1%, в животноводстве снизился на 5,7%.

В 2007 г. возрос сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу (на 25,4%), подсолнечник (на 37,5%), картофель (на 19,5%), плоды и ягоды (в 3,2 раза), овощи открытого грунта (на 3,5%). Вследствие сокращения посевных площадей снизился  валовой сбор сахарной свеклы. В животноводстве сократилось производство молока, яиц и мяса (на 3,1 - 9%), что вызвано, прежде всего, сокращением численности поголовья основных видов скота и птицы.