"Украинские ученые могут быстро достичь хороших результатов в  развитии нанотехнологий по 5-6 направлениям и внедрения этих разработок в производство", - об этом сообщил "SQ" директор института монокристаллов НТК "Институт монокристаллов" (ИМ) НАНУ (Харьков) Вячеслав Пузиков.

По его словам, в числе этих направлений - развитие керамических технологий для получения материалов с существенно улучшенными механическими свойствами, получение функциональных оптических керамик, а также усовершенствование технологий получения и нанесения покрытий. Оптическая керамика в десятки раз дешевле монокристаллов, но обладает такими же свойствами. В Японии, например, нанокерамику использую в качестве лазерных стержней. В.Пузиков также отметил, что особенно продвинуты исследования по усовершенствованию технологий получения покрытий в НТЦ "Харьковский физико-технический институт" и НТК ИМ.

"Украинские ученые включились в эти работы пока на энтузиазме  и если будет достаточное финансирование, то работы могут пойти очень быстро", - отметил В.Пузиков. По его словам, нанотехнологии бурно развиваются в мире. В частности, в России на 2007г. на программу развития нанотехнологий выделено около 70 млрд.рублей. В России создана вертикаль управления этой отраслью, которая включает нанотехнологическую корпорацию и совет, председателем которого является первый вице-премьер России Сергей Иванов. Корпорация объединяет академические и прикладные научные учреждения, а также государственные и частные фонды.

В Украине тоже была такая программа, финансирование которой составляло около 16 млн.грн. в год. Сейчас обсуждается перспектива возобновления программы. В рамках программы развивались два направления - "наноматериалы и нанотехнологии" и "наноэлектроника и нанофизика" (по 8 млн.грн. в год на каждую программу). Справка "SQ". Институт монокристаллов основан в 1955 г. как харьковский филиал Всесоюзного НИИ химических реактивов и особо чистых веществ. В 1975 г. на базе института создано НПО "Монокристаллреактив", в которое вошли также Харьковский завод химреактивов и опытный завод института. В 1991 г. объединение перешло в подчинение НАНУ. В 1995 г. на базе НПО был создан научно-технологический комплекс.