STATUS QUO

М.Добкин вручил почетные грамоты и отличия Харьковского горсовета ряду работников "Хартрона" по случаю Дня машиностроителя

Харьковский городской голова Михаил Добкин 21 сентября в ходе торжественного собрания, приуроченного ко Дню машиностроителя, вручил почетные грамоты и отличия Харьковского горсовета ряду работников ОАО "Хартрон". Он отметил, что "Хартрон" является "визиткой" Харькова в стране и за рубежом.

Председатель правления "Хартрона" Николай Вахно отметил, что объем производства предприятия в 2006 г. составил около 180 млн.грн., около 30% в котором составляет космическая тематика. Средняя зарплата на предприятии за 8 месяцев 2007 г. составила 1,7 тыс.грн. По словам Н.Вахно, предприятие производит наукоемкую продукцию, и зарплата не достаточно высока для специалистов такого уровня, поэтому ее планируется увеличивать. Н.Вахно также отметил, что благодарен горсовету, который в прошлые годы принял в коммунальную собственность 39 домов и 4 общежития "Хартрона". Это очень важно, так как предприятие избавилось от ненужного балласта. Он также отметил, что к нему не поступают жалобы на недостатки в обслуживании переданных домов.

М.Добкин пообещал, что пр.Академика Проскуры, на котором расположен "Хартрон",  будет капитально отремонтирован, а также будет рассмотрена возможность переноса с территории "Хартрона" теплотрассы. Как сообщил "SQ" Н.Вахно, на месте теплотрассы "Хартрон" планирует построить новое здание.

Справка "SQ". По итогам работы в 2006 г. активы "Хартрона" увеличились до 106 млн.144 тыс.грн. Уставный фонд ОАО "Хартрон" - 21 млн. 367 тыс.грн., номинал акции - 0,25 грн. Распоряжением Кабинета министров (№337-р) от 15.06.2006 г. пакет акций в размере 50%+1 акция "Хартрона" закреплен в государственной собственности сроком на 3 года.

"Хартрон" специализируется на производстве космических систем управления, систем безопасности для атомных станций, АСУ для добычи природных ископаемых и железнодорожного транспорта.  Осуществляет авторский и гарантийный надзор за ракетно-космическими комплексами, которые используются Россией и Украиной.

Ежегодно в четвертое воскресенье сентября в Украине отмечается День машиностроителя. Он установлен указом президента Украины (№361/93) от 8 сентября 1993 г.

Автор: Алексей Грищенко