STATUS QUO

Харьковский Институт монокристаллов планирует до 2008 г. начать производство самых крупных в мире кристаллов сапфира

[megag]
НТК "Институт монокристаллов" (ИМ) НАНУ (Харьков) планирует до 2008 г. ввести в эксплуатацию установку по производству самых крупных в мире монокристаллов сапфира, размеры которых 500 на 500 мм, вес - 22-24 кг. Об этом сообщил "SQ" директор института монокристаллов НТК ИМ Вячеслав Пузиков. По его словам, установка будет работать в опытном производстве института, где производятся монокристаллы.

Как отметил В.Пузиков, кристаллы получаются в виде плитки. Применение найдется как целой плитке, так и ее частям после разрезания. "Но главное достижение в том, что в процессе одного эксперимента выпускается в десяток раз больше материала, чем на обычной установке, а затраты практические те же", - отметил В.Пузиков.

По словам В.Пузикова, в этом 2007 г. объем производства светодиодов в мире составит 6 млрд. долл. Подложки светодиодов изготавливают из сапфиров, поэтому потребность в них растет и создаются новые предприятия. Например, недавно два предприятия были созданы в России.

Справка "SQ". Светодиоды по совокупности всех показателей в 15 раз более эффективны, чем традиционные осветительные приборы. Около 60% светодиодов потребляют предприятия, производящие мобильные устройства связи. В числе крупных потребителей предприятия автомобильной промышленности. После создания высокоэффективных светодиодов они будут массово применятся для освещения улиц. В России разработаны концепции перевода уличного освещения на использование светодиодов.
В Украине внедряется госпрограмма развития микро- и оптоэлектронных технологий. Из госбюджета в 2006 г. было получено 4,5 млн.грн., планировалось, что будет получено 21 млн.грн. Основные направления программы - разработка и создание оптико-электронных приборов для охраны здоровья человека, мониторинга внешней среды, предотвращения терроризма, инфракрасная микрофотоэлектроника, производство электролюминисцентных источников света. Планировалось, что в рамках программы будет освоено 56,7 млн.грн., в том числе в 2005 г. – 21,5 млн.грн., в 2006 г. 20,8 млн.грн., в 2007 г. – 14,3 млн.грн. Планируется разработать программу на 2008-2010 гг. Руководителем программы является академик НАНУ Владимир Семиноженко.

В рамках программы в НТК ИМ были разработаны детекторы ультрафиолетового излучения, предназначенные для оценки влияния солнца на организм человека. Их можно использовать, например, в горах, и, оценивая полученное облучение, корректировать свое поведение.

Автор: Алексей Грищенко