"Продление ресурса энергоблоков Ривненской АЭС имеет хорошие перспективы", - заявил "SQ" генеральный директор ННЦ "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ) НАНУ Иван Неклюдов. По его словам, работу над продлением сроков действия всех реакторов страны в рамках госпрограммы ведут ХФТИ, отделение ядерной физики и энергетики НАНУ, Институт ядерных исследований (г.Киев), а также сами АЭС.

По словам И.Неклюдова, обоснование возможности продления сроков эксплуатации энергоблоков ВВР-440 Ривненской АЭС потребует меньше работы, чем на других станциях. На энергоблоках Ривненской АЭС были более щадящие режимы эксплуатации, и их сроки почти наверняка можно будет продлить на 10-15 лет. Но нужно завершить исследования, чтобы решить, что можно оставить, а что заменить. В этом году, в частности, в лаборатории исследовались вырезанные из стен реактора образцы материалов. Проделано 5-6% требуемого объема исследований.

По словам И.Неклюдова, средства на программу выделяются не в полном объеме. На нее предусмотрено расходовать по 30 млн.в год до 2010 г., а выделяется – 17-18 млн.грн., что явно недостаточно для 40 организаций, которые участвуют в программе. В Харькове осваивается 10 млн.грн. в год. "Мы обращаемся в различные структуры, в частности, в Кабмин, но это яркий пример отношения к науке у нас в Украине", - отметил И.Неклюдов. Справка "SQ". На украинских  АЭС производится 50% электроэнергии страны. ХФТИ является головным учреждением по выполнению госпрограммы фундаментальных и прикладных исследований ядерных технологий в стране. С 2020 г. завершается 30-летний ресурс 12 из 15 атомных энергоблоков Украины.  США восстанавливают около 30 ректоров, закрытых 10 лет назад, Россия – 10 реакторов.

ХФТИ разрабатывает и внедряет новые методы прямого контроля состояния атомных энергоблоков после длительной эксплуатации (100 тыс.ч и более) и продлевает срок их службы на 50 тыс.ч. Внедряется методика определения степени деградации теплоотводящих труб парогенераторов АЭС, разработана схема определения степени износа оборудования методом инфракрасной радиометрии. Институт участвует в создании новых ядерных технологий (существующие технологии рассчитаны как для получения электроэнергии, в частности - для атомных подводных лодок). В ХФТИ разрабатывают ядерные реакторы с управлением цепной реакцией в активной зоне с помощью внешнего источника нейтронов, быстрые жидко-солевые и подземные реакторы, исследуют проблемы производства водорода на АЭС и создания термоядерных источников энергии.