STATUS QUO

Правительство заменило рыночные методы влияния на рынок зерна "прокурорскими методами" - заместитель председателя Секретариата президента

"Секретариат президента обеспокоен ситуацией, сложившейся на рынке зерна в Украине", - заявил журналистам заместитель председателя Секретариата президента Виктор Бондарь. Об этом 21 июня сообщило информагентство "РБК-Украина". По словам В.Бондаря, экономический блок правительства пытается переложить ответственность за это на руководителей местных органов власти, которые не имеют отношения и рычагов влияния на ситуацию на рынке зерна. В.Бондарь отметил, что правительство заменило рыночные методы влияния на рынок зерна на "прокурорские методы". По его словам, правительство дало поручение прокуратурам областей и МВД Украины блокировать вывоз зерна из областей и экспорт зерна из портов. "Такая ситуация спровоцировала определенное отношение западных партнеров и поставила под угрозу вступление Украины в ВТО", - подчеркнул В.Бондарь. Он также сообщил, что президент обратился к правительству с требованием проанализировать методы регулирования рынка зерна,  ввести рыночный механизм и не создавать искусственные условия на этом рынке.


Справка "SQ". "Цены на хлеб в 2007 г. должны остаться на нынешнем уровне", - заявил 20 июня перед началом заседания Кабинета министров  премьер-министр Украины Виктор Янукович. По его словам, он встретился с собственниками хлебопекарных предприятий, обсудил с ними эту проблему и "нашел у них понимание по этому вопросу".

Автор: Сергей Тарасенко