STATUS QUO

На главных харьковских трассах асфальт делали на 5 сантиметров тоньше, чем положено - Госфининспекция

Сотрудники Госфининспекции завершили проверку финансово-хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Харьковской области и ДП "Харьковский облавтодор". Проверка установила финансовые нарушения на общую сумму 332,3 млн.грн. Эти нарушения привели к потерям средств и материальных ресурсов на сумму 32,9 млн.грн. Об этом 21 февраля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил начальник Государственной финансовой инспекции в Харьковской области Станислав Косинов. По его словам, в ходе ревизии инспекторы проверили освоение 1 млрд. 153,9 млн.грн. на строительство и ремонт дорог, а также 937 млн.грн. на текущее содержание дорог.

Однако, по словам Косинова, проверку смогли провести только со второго раза в связи с препятствованием со стороны компаний. Так, в августе 2012 г. сотрудники облавтодора вообще отказались предоставлять какие-либо документы, кроме уставных. В связи с этим ревизию провести не  удалось - она была перенесена на октябрь 2012 г. "В ходе второй проверки ситуация была лучше, но все равно были проблемы по некоторым подразделениям. Например, Харьковский райавтодор трижды отказался выдать документы о проведенных работах. В итоге вся сумма выделенных средств отнесена к убыткам", - отметил Косинов.

Что касается результатов ревизии, то, как отметил Косинов, весомые нарушения касаются проведения тендерных процедур (некоторые из них так и не провели), а также завышения стоимости и объемов выполненных работ на дорогах подрядными и субподрядными организациями на 31,6 млн.грн. "Если мы сравнивали цены на битум, соль, мотокосы, автошины с ценами предприятий-производителей, то разница по тем закупкам, где не были проведены тендеры, составила порядка 700 тыс.грн. Даже были такие казусы, когда одно из подразделений облавтодора покупало устройство за 6 тыс. 700 грн., а другое -  точно такое же за 8 тыс. грн.", - подчеркнул  начальник Госфининспекции в Харьковской области.

Также в ходе ревизии было установлено, что толщина асфальтобетонного покрытия на дорогах Харьков-Щербаковка и Киев-Харьков-Довжанский, реконструкция которых проходила в 2011-2012 гг., меньше проектной на 3-5 см. "Дорожники отказались предоставить инспекторам специалистов для проведения проверки, поэтому был привлечен специалист УБЭП. В итоге оказалось, что толщина асфальтобетонного покрытия двух главных трасс, а также дороги Первомайском районе, меньше положенного на 3-5 сантиметров. Эти нарушения Госфининспекция оценила в 13,5 миллионов гривен", - подчеркнул Косинов.

В ходе строительства дорог к Евро-2012 также имели место нарушения. Три подрядные организации - ДП "Харьковский облавтодор", ООО "Дорстрой Монтаж" и ОАО "Строительное управление 813" - завышали объемы  и стоимость выполненных работ.

Кроме того, Косинов привел пример еще одного нарушения, связанного с использованием песчано-солевой смеси, которой посыпаются дороги зимой. "Когда мы решили разобраться, откуда и в каком количестве берется песок для изготовления этой смеси, то выяснилось, что в документах облавтодора официально значилась только малая часть того песка, который закуплен для смеси. Однако большая часть песка, а это порядка 14 тысяч тонн, была взята "из ниоткуда". Это при том, что у облавтодора нет своих официально оформленных карьеров. В ответ облавтодор нам пояснил, что этот песок собирался с обочин дорог. Но вы сами понимаете, что тысячи тонн песка собрать с обычных обочин нереально. У нас даже есть заключение экспертов, что даже если собрать с обочин что-то, напоминающее песок, то никак это не войдет в понятие песчано-солевой смеси", - подчеркнул Косинов. По его словам, такое нарушение инспекторы оценили в 779 тыс.грн.

По результатам ревизии за ведение бухгалтерского учета с нарушениями норм законодательства и предоставления недостоверных данных восемь человек привлекли к административной ответственности.

Прокуратурой Харьковской области по всем выводам Госфининспекции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. На данный момент дорожники возместили 1,09 млн.грн. В свою очередь, Служба автомобильных дорог Украины в Харьковской области и ДП "Харьковский облавтодор" обжаловали решение инспекторов в суде.