STATUS QUO

бюджет, горбюджет, бюджет харькова, показатели

Харьков - с бюджетом: показатели

Харьковский горсовет сегодня, 21 января, принял бюджет города на 2015-й год. Соответствующее решение поддержали 74 депутата, против был один, двое воздержались. Также депутаты утвердили программу экономического и социального развития города.

Как сообщила директор Департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева, общий объем доходов бюджета города установлен на уровне 6 млрд. 722,9 млн.грн., в том числе:

  • доходы общего фонда бюджета города - 6 млрд. 471,5 млн.грн.;
  • доходы специального фонда бюджета – 251,5 млн.грн., в том числе бюджет развития - 87 млн.грн.

Общий объем расходов бюджета города Харькова установлен на уровне 6 млрд. 602,6 млн.грн.

Как отметила Таукешева, на формирование бюджета Харькова, помимо налоговой реформы, существенное влияние оказала бюджетная реформа, которая затронула порядок формирования местных бюджетов и их взаимоотношения с государственным бюджетом. В результате этих изменений поступления основного доходного источника – налога на доходы физических лиц – уменьшены на 413 млн.грн., а объемы государственной пошлины увеличены с 2 млн.грн. до 15,8 млн. грн. за счет направления в бюджет города госпошлины, в основном, за выдачу загранпаспортов. Поступления единого налога в связи с уменьшением ставок в 2015 году планируются на уровне 408,4 млн.грн. с уменьшением на 105,4 млн.грн.

Расходы на содержание социально-культурной сферы в бюджете города Харькова на 2015 год занимают 65,4%.

На социальную защиту и социальное обеспечение направляется 1 млрд. 640,7 млн.грн. с ростом на 14,9%. За счет субвенции из госбюджета на выплату государственной помощи семьям с детьми расходы увеличены на 6 млн.грн., на компенсацию льгот отдельным категориям граждан – на 575,5 млн.грн., или в 1,4 раза, что связано с увеличением тарифов на энергоносители.

Также планируется направить на обеспечение льготного проезда студентов дневной формы обучения в метро 36 млн.грн.

Депутат горсовета Дмитрий Маринин предложил не принимать бюджет, поскольку он не был обнародован за 20 дней до сессии, как это положено по закону, и утвердить пока только защищенные статьи. Однако это предложение не было поддержано большинством (за него проголосовали 5 депутатов).

Депутат Анатолий Родзинский заявил, что резервный фонд бюджета значительно превышает предусмотренные Бюджетным кодексом показатели, и предложил излишек в 400 млн.грн. направить на капремонт жилого фонда. По словам Таукешевой, в резервный фонд заложены различные позиции (например, пожарная охрана, возвращение кредита на закупку транспорта), и рекомендуется эту сумму оставить. Предложение Родзинского поддержали 9 депутатов, оно не принято.

Автор: Владислав Ксенз