STATUS QUO

Около 95% депозитов в Харькове возвращаются вкладчикам без задержек – президент Харьковского банковского союза

95-96% депозитных вкладов в Харькове возвращаются вкладчикам без задержек. Об этом 20 ноября заявил журналистам президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок. По его словам, объем депозитных вкладов населения в Харькове составляет 9,4 млрд. грн. Проблемы с выдачей депозитов населению есть только у харьковских отделений тех  банков, в которых введена временная администрация. Таких банков в Украине 17, один из них - харьковский ("Инпромбанк").

Как сообщил А.Волок, до кризиса объем депозитных вкладов населения Харькова составлял 10,2 млрд. грн.  "Таким образом, за время экономического кризиса из банковской системы Харькова ушло 800 млн.грн.", - отметил А.Волок.

По словам партнера юридической фирмы "ILF" Алексея Харитонова, банк, который не возвращает депозитный вклад в установленный договором срок, нарушает закон. В такой ситуации вкладчику необходимо направить иск в суд, написать соответствующее письмо в Национальный банк Украины и обратиться в прокуратуру с заявлением для возбуждения уголовного дела. "Хотя бывают ситуации, когда банки нужно защищать от заемщиков: сейчас заемщики очень находчивы, и они могут доставить банку много проблем и без судебной процедуры - с помощью обращений в различные инстанции. В любом случае банку и клиенту лучше договориться, чем воевать. Война, скорее всего, не принесет победы никому, но дорого обойдется всем", - отметил А.Харитонов.
 


Справка "SQ". По состоянию на 1 апреля 2009 г. в Харькове действует 10 самостоятельных банков (АВУБ "Грант", ОАО "Мегабанк", АКБ "Золотые ворота", АКИБ "Укрсиббанк", АКРБ "Регион-банк", ОАО "Реал-банк", АКБ "Меркурий", АКБ "Базис", ООО "Укрпромбанк" и ХАК "Зембанк"), а также 49 филиалов и более 1 тыс. отделений харьковских банков и банков других регионов Украины. Кредитный портфель банков Харьковской обл. составляет 34 млрд. грн.

Автор: Андрей Войницкий