STATUS QUO

Налоговая милиция Харьковской спецналоговой за 10 месяцев предотвратила 15 фактов незаконного возмещения НДС на 4,3 млн.грн.

Сотрудники Главного отдела налоговой милиции (ГОНМ) Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г.Харькове (СГНИ) с начала 2009 г. выявили 15 фактов безосновательного заявления к возмещению из госбюджета НДС на общую сумму почти 4,3 млн.грн. (за 10 мес. 2008 г. - на 1,9 млн.грн.). Об этом в ходе "горячей" телефонной линии с налогоплательщиками сообщил первый заместитель начальника ГОНМ СГНИ Виктор Шепелев, сообщили "SQ" в отделе массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ.

По словам В.Шепелева, было возбуждено два уголовных дела: по факту безосновательного заявления к возмещению НДС одним из крупных предприятий Харькова (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (УК) - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), второе - по факту уклонения от уплаты НДС и безосновательного формирования отрицательного значения НДС (ч.3 ст. 212 УК).

Как отметил В.Шепелев, всего за 10 месяцев 2009 г. по материалам Главного отдела налоговой милиции возбуждено 41 уголовное дело относительно должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности Харькова, и все правонарушения по этим делам являются тяжкими. Только в октябре было возбуждено два уголовных дела, в т.ч. одно - за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. С обвинительными заключениями в суд направлено 10 уголовных дел.

Также В.Шепелев сообщил, что для выполнения задания Кабмина относительно стабилизации ценовой ситуации на рынке медицинских препаратов в отделе были созданы две рабочие группы, которые ежедневно проверяют розничные и оптовые аптечные учреждения для выявления нарушений налогового законодательства и завышения граничных цен на лекарства. Так, со 2 по 11 ноября ими проведены проверки 8 аптек, в ходе которых доначислено к уплате около 2,3 тыс.грн. по фактам нарушения порядка расчетов за наличные средства.

Как сообщили в инспекции, в ходе "горячей" линии В. Шепелев также коснулся отработки так называемых "налоговых ям", предотвращения коррупционных проявлений среди работников государственной налоговой службы, необходимости евроинтеграции Украины, выполнения целевого плана Украина-НАТО, а также сроков рассмотрения обращений граждан, которые поступают в органы налоговой службы.


Справка "SQ". По данным В.Шепелева, за январь-октябрь 2009 г. Главным отделом налоговой милиции мобилизовано в госбюджет 30 млн.грн., что на 5,4 млн.грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Установлено три факта использования фиктивных субъектов предпринимательской деятельности для уклонения от уплаты налогов, по которым возбуждены уголовные дела. Работники ГОНМ совместно с сотрудниками Государственной таможенной службы Украины установили и прекратили три факта контрабандного перемещения товарно-материальных ценностей на 192 тыс.грн.

Автор: Ольга Пересада