Харьковский институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины завершил госиспытания вакцины от птичьего гриппа
Межведомственные госиспытания вакцины от птичьего гриппа, разработанной в Национальном научном центре "Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины" (Харьков), успешно завершены. Об этом сообщил "SQ" директор института Борис Стегний.

По его словам, кроме вакцины, в институте разработали средства мониторинга и диагностики, а также прогнозирования этого заболевания. "Теперь Украина имеет полный набор средств борьбы с птичьим гриппом", - отметил Б.Стегний.

По его словам, разработка проведена в основном за средства института. Некоторую поддержку предоставило в 2007 г. Минагрополитики, что ускорило проведение работы. "Нужно отметить также поддержку министра агрополитики Украины Юрия Мельника и председателя Госкомитета ветмедицины Украины Григория Иванова", - сообщил Б.Стегний.

Справка "SQ". Очаг высокопатогенного птичьего гриппа (типа А субтипа Н5N1) выявлен в конце января 2008 г. в с.Ровно Красногвардейского района АР Крым.

Птичий грипп - инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа А. 15 штаммов вируса гриппа патогенны для птиц, наиболее патогенны штаммы H5 и H7. Впервые птичий грипп был выявлен в Италии более ста лет назад. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 г. во время вспышки гриппа у домашней птицы.

В структуру Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины входят Крымская, Днепропетровская и Одесская опытные станции. В институте за последние 15 лет выполнено более 1 тыс. научных разработок, рекомендаций, инструкций и нормативов. Разработано и внедрено в животноводство более 150 химиопрофилактических и медикаментозных препаратов, вакцин, сывороток, диагностикумов. В институте и его сети работает около 130 научных сотрудников. Основными направлениями деятельности института являются проведение фундаментальных и прикладных исследований, создание средств иммунопрофилактики и диагностики инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, свиней, птиц, пчел, рыб и мелких домашних животных.