STATUS QUO

Харьковское предприятие "Электротяжмаш" оценило ремонт генератора на индийской АЭС "Кайга-3" в 4,8 млн. долл.

ГП "Электротяжмаш" оценило ремонт электрогенератора, 26 августа вышедшего из строя на индийской АЭС "Кайга-3", в 4,8 млн. долл. Письмо с соответствующим предложением поступило на ОАО "Турбоатом", которое является генеральным подрядчиком выполнения контракта на поставку в Индию 4-х комплектов энергетического оборудования. 

По словам генерального директора "Турбоатома" Виктора Субботина, плата, запрашиваемая "Электротяжмашем", неоправданно велика, поскольку контрактная стоимость всего генератора составляет 2,7 млн. долл, а ремонта требуют детали, составляющие его сотую часть. "Подобное предложение "Электротяжмаша" повлечет за собой крупнейший международный скандал, нанесет непоправимый ущерб репутации украинских подрядчиков и закроет для Украины индийский рынок турбостроения", - заявил В.Субботин. 

В связи со сложившейся ситуацией руководство "Турбоатома" намерено обратиться к президенту Украины, премьер-министру и председателю СБУ с просьбой вмешаться и принять соответствующие меры.  Как сообщили "SQ" на "Турбоатоме", 20 сентября руководство завода намерено провести пресс-конференцию, на которой будет сделан ряд заявлений. 

"SQ" не удалось связаться с  генеральным директором ГП "Электротяжмаш" Виталием Чередником, который, по некоторым данным, находится в командировке. На заводе сообщили, что смогут прокомментировать ситуацию 20 сентября.      

Справка "SQ". Индийский контракт на поставку 4-х комплектов энергетического оборудования (турбина, конденсатор, генератор, сепаратор, система управления и вспомогательное оборудование) был заключен 30 сентября 2002 г. Национальной корпорацией атомной энергии Индии и ОАО "Турбоатом" (Харьков). Субподрядчики - "Электротяжмаш", Харьковский государственный приборостроительный завод им.Шевченко и ИК "Зиомар" (г.Подольск, Россия). Общая стоимость контракта - 68 млн. 960 тыс.долл.

Ряд предприятий – участников контракта завершили поставки оборудования для индийских АЭС. В их числе - завод им.Шевченко (отгружены комплекты систем управления) и ОАО "Харьковский завод "Гидропривод" (отгружены комплекты гидрооборудования).  "Электротяжмаш" - производитель электрооборудования для тепловозов, электровозов и дизель-поездов. Выпускает также генераторы для электростанций.  

Автор: Елена Конопля, Алексей Грищенко