STATUS QUO

Бывший премьер Украины П.Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных лидеров мира - отчет Всемирного Банка

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко попал в десятку самых коррумпированных чиновников, список которых представил Всемирный Банк. Об этом 18 сентября сообщил "УНИАН". По этим данным, за два года своего премьерства в 1996-1997 г. П.Лазаренко похитил около 200 млн.долл, что составило до 0,4 ВВП Украины.

Это сопоставимо с тем, что сумел украсть перуанский диктатор Альберто Фухимори за 10 лет своего правления (1990-2000 гг.). В списке самых коррумпированных лидеров - президент Индонезии Мухамед Сухарто, разбазаривший за почти 30 лет своего правления 15-35 млрд.долл, филиппинский президент Фердинанд Маркос, по оценке специалистов, похитивший до 10 млрд.долл, бывший югославский лидер Слободан Милошевич, который, по  оценкам экспертов Всемирного Банка, присвоил 1 млрд.долл.

Справка "SQ".  В августе 2006 г. федеральный суд  Сан-Франциско (США) приговорил П.Лазаренко к девяти годам лишения свободы и штрафу в 10 млн.долл. Экс-премьер был признан виновным в коррупции, отмывании и вымогательстве денег, а также в мошенничестве.

Автор: Сергей Тарасенко