STATUS QUO

фактор, политучий, доход

Харьковский "Фактор" снизил годовой доход на 13%

Группа компаний "Фактор" (издательско-полиграфическое предприятие, Харьков) в 2014 г. получила валовый годовой доход в 259 млн.грн., что на 13,4% меньше, чем за 2013 г. Об этом сообщили на предприятии.

Как отметил президент "Фактора" Сергей Политучий, 2014 год стал самым тяжелым за всю историю существования компании. Главное снижение доходов связано с утратой Крыма и практически полностью – Донбасса. "Это очень крупные для нас рынки с населением  4-5 млн. человек и высокой покупательской активностью", - сказал Политучий.

По его словам, снижение дохода связано также с общей экономической ситуацией в стране, финансовым кризисом, существенным снижением платежеспособности населения. Главный внешний рынок сбыта – Россия, также стал проблемным, в связи с чем во второй половине прошлого года "Фактор" объявил о переориентации экспорта на европейские рынки.

"Типография "Фактор-Друк" уже начала печатать книги для Австрии и Чехии, а сейчас обрабатывает заказы из Германии и ряда скандинавских стран. Издательство "Виват" начало продавать авторские права на свои книги в европейские и азиатские страны и планирует в этом году принять участие в книжных ярмарках во Франкфурте (Германия) и Болонье (Италия)", - сообщил Политучий.

Автор: Алексей Грищенко