STATUS QUO

ебрр, мегабанк, субботин, турбоатом, райнин

Харьковская область предложила Европейскому банку 50 инвестпроектов

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Игорь Райнин 17 марта встретился с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Шевки Аджунером. Об этом сообщил сайт ХОГА. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество Харьковской области и ЕБРР, а также обговорили приоритетные проекты в области, которые могут потребовать финансовой помощи ЕБРР.

На встрече также присутствовали заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная, директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко, генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин, председатель правления ПАО "Мегабанк" Елена Жукова.

"Я хочу отметить нашу приверженность в поддержке Харьковского региона. Сегодня состоялось значимое событие – представители ЕБРР, Немецкого банка развития и Международной финансовой корпорации подписали договор об увеличении на 43 млн.грн. капитала ПАО "Мегабанк". Кроме того отмечу, что мы непреклонно поддерживаем весь финансовый сектор страны. Но я также приехал сюда, чтобы обсудить с вами последующие возможные инвестиции нашего учреждения в Харьковский регион", - отметил Аджунер.

"Харьковская область сегодня действительно имеет определенные ограничения в финансовых возможностях. А осуществление реформ без финансового сопровождения невозможно. Я не согласен с позицией – сначала реформы, потом финансы, поскольку основополагающая причина такого финансового положения Украины на сегодня - это война. Поэтому нам безумно нужна финансовая поддержка. ЕБРР мы расцениваем как надежного успешного партнера. И готовы предложить вам перспективные проекты для сотрудничества. Также мы готовы пройти всю процедуру, необходимую для предоставления помощи со стороны ЕБРР, доказать серьезность наших намерений, чтобы получать финансирование для реформирования регионального сектора экономики", - подчеркнул Райнин.

Коваленко передал Аджунеру 52 приоритетных проекта, которые могут потребовать финансовой помощи ЕБРР. "До 17 апреля мы получим все проекты, которые есть у предприятий и у органов местного самоуправления. На сегодня у нас один проект, который отрабатывается экспертами и представителями ЕБРР – это проект строительства энергокомплекса. Также сейчас мы отрабатываем проект в сфере сельского хозяйства и ожидаем предоставления под него государственных гарантий", - добавил Коваленко.


Справка "SQ". Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), KfW Entwicklungsbank (Немецкий банк развития) и Международная финансовая корпорация (IFC) внесли 43 млн. грн. в уставной капитал ПАО "Мегабанк". Церемония подписания договоров прошла 17 марта. Международные финансовые учреждения решили пропорционально увеличить уставной капитал банка, сохранив при этом свою коллективную долю на уровне 36%. По словам Аджунера, дополнительные ресурсы помогут банку оставаться важным источником финансирования для малого и среднего бизнеса региона.

Автор: Алексей Грищенко